ФАС вынесла решение по делу ФГУП «Калужское» ФСИН: посреднические сделки под запретом

ФАС вынесла решение по делу ФГУП «Калужское» ФСИН: посреднические сделки под запретом
17 апреля 2019, 16:31
Lori 0003672591 bigwww
Подведомственное ФСИН России предприятие реализовывало товары поставщиков за вознаграждение
 
15 апреля 2019 года на заседании Комиссии ФАС России вынесла решение по двум делам, фигурантом которых является ФГУП "Калужское" – предприятие, подведомственное ФСИН России. Члены комиссии пришли к выводу, что ФГУП нарушило Закон о торговле, заключая «посреднические» договоры при реализации продовольственных товаров для нужд людей, содержащихся под стражей в границах города Москвы.
 
Напомним, что ранее в ФАС России поступили материалы, по результатам анализа которых, ведомство усмотрело признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 13 Закона о торговле со стороны ФГУП "Калужское". В частности, для организации и осуществления торговой деятельности унитарным предприятием были заключены агентские договоры с другими хозяйствующими субъектами – поставщиками продовольственных товаров, согласно которым ФГУП реализует товары поставщиков за вознаграждение. При этом оно не несло рисков, связанных с возможной порчей товара, например, в связи с истечением срока его годности. Таким образом, подведомственное ФСИН предприятие выступало в роли посредника между поставщиками продуктов и конечными потребителями.
 
Итогом, вынесенного ФАС России решения, станет привлечение ФГУП «Калужское» ФСИН России к административной ответственности по части 5 статьи 14.40 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Справочно:
1. Согласно пункту 5 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров, за исключением заключения указанных договоров внутри одной группы лиц, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», и (или) заключения указанных договоров между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть, либо исполнять (реализовывать) такие договоры.
 
2. В силу части 5 статьи 14.40 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заключение между хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, для осуществления торговой деятельности договора, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договора комиссии, договора поручения, агентского договора или смешанного договора, содержащего элементы одного или всех указанных договоров, за исключением заключения указанных договоров внутри одной группы лиц, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», и (или) заключения указанных договоров между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть, либо исполнение (реализация) таких договоров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона пятисот тысяч до четырех миллионов пятисот тысяч рублей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь