ФАС возбудила дело в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области

ФАС возбудила дело в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области
29 апреля 2019, 09:07
Img 1360
По мнению службы, действия ООО «Экология-Новосибирск» приводят к ограничению конкуренции
 
Антимонопольное ведомство в ходе мониторинга zakupki.gov.ru выявило, что на территории Новосибирской области компания провела закупки у единственного подрядчика на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в регионе, что противоречит Правилам проведения торгов*.
 
Потребителями услуг ООО «Экология-Новосибирск» являются население и юридические лица Новосибирской области, у которых отсутствует возможность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с другими компаниями, т.к. организация является региональным оператором в этом субъекте РФ.
 
В силу антимонопольного законодательства компания занимает доминирующее положение на территории Новосибирской области.
 
Согласно Правилам проведения торгов по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на определенной территории в зоне деятельности регионального оператора выделяются в отдельные лоты. Таким образом, цена на эту услугу должна сформироваться в результате конкурентных процедур, позволяющих заключить договор с экономически обоснованной стоимостью.
 
ООО «Экология-Новосибирск» провело 6 закупок, 2 из которых завершились заключением контракта с единственным поставщиком, что противоречит Правилам проведения торгов.
 
«Проведение конкурентных процедур позволило бы обеспечить поддержку конкуренции, в том числе и субъектам малого предпринимательства, и, как следствие, обеспечить эффективное расходование средств регионального оператора, которые формируются за счет тарифных источников. Таким образом, соблюдение законодательства позволяет выполнить положения Национального плана развития конкуренции, где предусмотрено увеличение доли закупок у малого бизнеса и установление экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих, прежде всего интересы потребителей. Первое рассмотрение дела состоится 14 мая 2019 года», - подчеркнул начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.
 
Справка:
*Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. N 1133 "Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора"
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь