Апелляция встала на сторону ФАС по делу о сходстве внешнего вида колбас

Апелляция встала на сторону ФАС по делу о сходстве внешнего вида колбас
15 мая 2019, 12:38
5q8a6741

Продукция Сибирской продовольственной компании вызывала смешение на рынке с товаром конкурента

14 мая 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы признал правомерными решение и предписание ФАС России в отношении ООО «Сибирская продовольственная компания».

Напомним, в июне 2018 года Комиссия ФАС России признала компанию виновной в нарушении Закона о защите конкуренции [1]: реализуемая ООО «Сибирская продовольственная компания» вареная колбаса под обозначением «Вобвязке» была сходна по внешнему виду и вызывала смешение с продукцией «Вязанка» ЗАО «Стародворские колбасы».

Смешение в глазах потребителя могло повлечь отток потребительского спроса от товара ЗАО «Стародворские колбасы» к товару конкурента и уменьшение прибыли.

По факту и с целью пресечения нарушения, ФАС России выдала ООО «Сибирская продовольственная компания» обязательное к исполнению предписание о прекращении действий, нарушающих требования антимонопольного законодательства.

Таким образом ведомство защитило не только конкуренцию, но и право потребителей на осознанный выбор продукта без недобросовестных попыток ввести его в заблуждение похожим оформлением упаковки.

Компания с решением и предписанием службы не согласилась и обжаловала их в судебном порядке. Вместе с тем, ООО «Сибирская продовольственная компания» предписание ведомства исполнила.

Однако в феврале 2019 года первая судебная инстанция, а теперь и апелляция подтвердили законность и обоснованность решения и предписания ФАС России.

Справка:

Ст.14.6 Закона защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения. Так, не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий, способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории РФ.

[1] пункт 2 статьи 14.6

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь