ФАС России выдала предупреждение Федеральной таможенной службе

16 мая 2019, 09:00

Ведомство могло ограничивать конкуренцию, предоставляя доступ к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности в приоритетном порядке

Как установила ФАС России, на официальном сайте ФТС России размещена информация о том, что для получения доступа к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимо присоединение к «Хартии добросовестных участников ВЭД» путем предоставления своих электронных подписей в поддержку Хартии.

В связи с этим лица, не присоединившиеся к ней, будут лишены доступа к информации о категории уровня риска.

Такие действия органа власти могут создать угрозу ограничения конкуренции путем предоставления определенным хозяйствующим субъектам доступа к информации в приоритетном порядке.

Учитывая, что обязанность присоединения к Хартии не предусмотрена нормативными правовыми актами Российской Федерации, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ФТС России признаков нарушения Закона о защите конкуренции[1].

Антимонопольная служба направила в адрес ФТС России предупреждение о необходимости устранения ограничения по допуску участников ВЭД, не предоставивших свою электронную подпись в поддержку Хартии, к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД. В соответствии с документом органу власти также необходимо уведомить участников ВЭД о снятии ограничения по допуску к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД, разместив соответствующую информацию на официальном сайте ФТС России.

Требования предупреждения необходимо исполнить до 20 мая 2019 года.

Справочно:

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещается предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке.

 

[1] положений пункта 6 части 1 статьи 15