ФАС выдала предупреждение федеральному автономному учреждению «ФЦС»

ФАС выдала предупреждение федеральному автономному учреждению «ФЦС»
23 мая 2019, 16:01
%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b8 %d0%a1%d1%82%d0%be%d0%bf
Его действия необоснованно препятствовали деятельности хозсубъекта в сфере строительства
 
23 мая 2019 года Федеральная антимонопольная служба направила в адрес ФАУ «ФЦС»1 предупреждение о необходимости прекратить действия, которые необоснованно препятствуют осуществлению деятельности хозсубъекта.
 
Ранее ООО НПП «Термалком» подало заявку в ФАУ «ФЦС» на получение технического свидетельства для подтверждения пригодности применения в строительстве нового теплоизоляционного полимерного покрытия. В ответ общество получило от учреждения письма, в которых сообщалось о необходимости получить заключение от компетентной организации в области теплофизики, а именно от ФГБУ «НИИСФ РААСН». Между тем, процедура выдачи технического свидетельства на новую продукцию не предусматривает наличие у ФАУ «ФЦС» полномочий направлять заявителей на выдачу технического свидетельства к третьим лицам.
 
Кроме того, ФАУ «ФЦС» превысило срок рассмотрения заявки, поданной обществом.
 
ФАС России выдала ФАУ «ФЦС» предупреждение2, в соответствии с которым в течение 10 дней с момента получения предупреждения федеральному учреждению необходимо отозвать направленные в адрес ООО НПП «Термалком» письма, а также рассмотреть и принять решение по заявке общества.
 
 
В соответствии с Постановлением Правительства от 27.12.1997 № 1636 новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.
Работы по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве выполняются на основании договора с заявителем, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, федеральным государственным учреждением — ФАУ «ФЦС».
 
Пункт 2 часть 1 статья 15 - необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам; пункт 10 часть 1 статья 15 - дача хозяйствующим субъектам указаний о приобретении товара, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь