ФАС: торги по обращению с ТКО во Владимирской области стоимостью 15,5 млрд рублей проводились с нарушениями

ФАС: торги по обращению с ТКО во Владимирской области стоимостью 15,5 млрд рублей проводились с нарушениями
24 мая 2019, 11:00
Lori 0025859103 bigwww
Организатор нарушил процедуру торгов, предъявив избыточные требования к участникам конкурсов и не предоставив информацию, которая требовалась претендентам для формирования ценового предложения
 
ФАС России рассмотрела жалобы пяти компаний на действия Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона. Торги проводились по трем зонам. Стоимость контракта сроком на 9 лет и 2 месяца по Зоне №1 составляла 3,7 млрд рублей, по Зоне №2 – 8,7 млрд рублей и по Зоне №3 – 3,1 млрд рублей.
 
Согласно требованиям департамента, к участию во всех объявленных им торгах могли быть допущены только те компании, которые владеют объектами обращения с ТКО в необходимой зоне, а в их штате находится не менее 5 сотрудников с определенными квалификационными требованиями.
 
«Подобные дополнительные требования, установленные организатором торгов в качестве обязательных для допуска к участию в торгах, не предусмотрены постановлением Правительства, и необоснованно ограничивают саму возможность участия в торгах. Применение таких критериев возможно только для целей оценки заявок на этапе выбора наилучшего предложения», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
Также в конкурсной документации содержалось противоречивое условие оценки заявок. Предполагалось, что 2 лучших предложения по отдельному критерию, например, по приведенной стоимости, будут оценены организатором в 0 баллов, что может привести к необъективной оценке претендентов и победе участника, сделавшего худшее предложение.
 
Кроме того, в документации на торгах по Зоне №1 не был указан тариф на захоронение отходов, который необходим участникам для расчета ценового предложения, а на торгах по Зоне №3 отсутствовали технические характеристики объектов по обращению с ТКО, наличие которых требуется в соответствии с Постановлением Правительства №881 и определяют параметры дальнейшей деятельности регионального оператора.
 
Департаменту предписано в срок до 31 мая внести изменения в конкурсную документацию по Зонам №1, №2 и №3 и провести торги, установив новые сроки приема заявок.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь