ФАС России: необходимо создать конкурентные условия для развития фермерского виноделия в России

ФАС России: необходимо создать конкурентные условия для развития фермерского виноделия в России
05 июня 2019, 14:00
Lori 0002026329 bigwww

Проблемы виноградарства обсудили участники конференции Союза виноградарей Дона и Волги в Ростовской области

Мероприятие, в котором приняли участие начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин, его заместитель – Наталия Исаева и заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова, прошло в г. Азов и объединило участников из регионов, на территории которых созданы климатические условия для выращивания винограда и виноделия – Крым, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области.

Участники конференции обсудили ряд острых вопросов в области развития малых форм виноградарства и виноделия в России, создания для малых и микропредприятий условий по выращиванию винограда и производству качественного российского вина, которые позволили бы им не только выживать, но и развиваться, конкурировать с крупными производителями и импортерами.

Владимир Мишеловин в своем выступлении подчеркнул:

«Государство, безусловно, заинтересовано в развитии российского сельского хозяйства, к которому относится и виноградарство. И Национальным планом развития конкуренции, и национальным проектом, предусматривающим поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, определен ряд мер, направленных на оказание прямой и действенной помощи небольшим, зачастую семейным предприятиям. Очень важно, чтобы эти меры не остались только на бумаге. Важно, чтобы и на федеральном, и на региональном уровне власти понимали потребности с/х производителей, в том числе виноградарей. ФАС России готова оказывать любую поддержку тем, кто в ней особо нуждается – предприятиям малых форм собственности, которым иногда не хватает собственных ресурсов для отстаивания своих интересов. Государственная помощь и поддержка нужны, прежде всего, малым субъектам предпринимательства. И первая неотложная помощь должна быть оказана им в выходе на легальный уровень деятельности».

На мероприятии также выступил заместитель председателя СРО «Союз виноградарей Дона и Волги» Алексей Скляров. Он считает, что фермерам-виноградарям следует объединить усилия в отстаивании своих интересов. Значимым шагом на пути к развитию фермерского виноградарства могло бы стать выделение регулирования малых форм виноградарства в отдельную самостоятельную статью в проекте закона о виноградарстве, который планируется рассмотреть во втором чтении в Государственной Думе. Он также проинформировал участников конференции о направлении обращения о проблемах виноградарства в России на имя Президента России В.В. Путина.

Участники конференции – виноделы единодушно проголосовали за расширение географии деятельности СРО «Союз виноградарей Дона и Волги», переименовав ее в СРО "Виноградари и виноделы малых форм России".
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь