Андрей Цыганов: Участие ФАС России в проекте по процедурам правоприменения МКС – уникальная возможность для обмена опытом с зарубежными коллегами

Андрей Цыганов: Участие ФАС России в проекте по процедурам правоприменения МКС – уникальная возможность для обмена опытом с зарубежными коллегами
06 июня 2019, 09:00
Lori 0005554665 bigwww
В рамках ОЭСР состоялось заседание Координационного комитета Международной конкурентной сети
 
5 июня в г. Париже прошло очередное заседание Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС), членом которого является ФАС России.
 
Участники заседания отметили основные результаты работы МКС и рассмотрели итоги Ежегодной конференции МКС, прошедшей в мае 2019 г. в г. Картахене (Колумбия).
 
Члены Координационного комитета обсудили перспективные направления дальнейшей деятельности, сфокусировавшись на вопросах, предполагаемых к включению в повестку очередной Ежегодной конференции МКС 2020, которая состоится в г. Лос-Анджелесе (США) на базе Калифорнийского университета. Участники отметили, что перспективной видится идея приглашения принять участие в конференции цифровых гигантов, особенно учитывая растущую цифровизацию экономики, а также принимая во внимание тот факт, что Калифорния является одним из ключевых инновационных кластеров в мире, в котором сконцентрированы крупнейшие высокотехнологичные компании.
 
В развитие дискуссии Конкурентное ведомство Венгрии выразило намерение провести Ежегодную конференцию МКС 2021 в Венгрии. Инициатива была поддержана членами Координационного комитета МКС.
 
Большое внимание участники заседания уделили вопросам повышения роли неправительственных организаций в деятельности МКС, а также привлечения как можно большего количества ведущих экспертов к мероприятиям организации.
 
Члены Координационного комитета МКС обсудили совместные проекты МКС, одним из которых является международный рамочный документ по процедурам (ICN Framework on Competition Agency Procedures), учредителем которого является в том числе и ФАС России. В рамках обсуждения были выбраны сопредседатели этого проекта МКС, которыми стали Министерство юстиции США, Комиссия по конкуренции и потребителям Австралии и Федеральное картельное ведомство Германии. Сопредседатели отметили, что после представления этого проекта на ежегодной конференции МКС в Колумбии уже был разработан проект типовой формы представления информации о правилах и процедурах конкурентными ведомствами стран – участников. Предполагается завершить работу по сбору первичной информации и ее обобщению к ноябрю 2019 года, до очередного заседания Комитета по конкуренции ОЭСР. Заполненные конкурентными ведомствами формы и сводные данные, включая информацию о контактных лицах каждого конкурентного ведомства, будут публично доступны на официальном сайте МКС.
 
Среди дальнейших совместных действий в рамках этого проекта были предложены инициативы возможности сотрудничества ведомств между собой в процессе заполнения данных форм, а также проведения ряда дискуссий и телефонных конференций по обсуждению вопросов, которые возникли у антимонопольных регуляторов в ходе работы над формами. Как отметили участники дискуссии, это будет способствовать обмену опытом, повышению прозрачности и сопряжению практик конкурентных ведомств, вовлеченных в проект.
 
В развитие дискуссий замглавы ФАС Андрей Цыганов предложил разделить формы предоставления информации на две части: непосредственно ответы конкурентных ведомств в первой части, а во второй - пояснения и комментарии относительно предоставленной информации, ключевые вопросы, с которыми ведомства столкнулись в ходе работы над проектом, ссылки на законодательство, которым руководствуются конкурентные ведомства в своей правоприменительной деятельности.
 
По мнению Андрея Цыганова, перспективной видится идея обсуждения форм и предоставленной информации не только в рамках дискуссий и телефонных конференций, но и на полях крупных мероприятий таких, как круглые столы Рабочих групп МКС, региональные форумы по конкуренции и пр.
 
«Участие ФАС России в проекте по процедурам правоприменения МКС – уникальная возможность для обмена опытом с зарубежными коллегами и выработки общего понимания основных проблем и вызовов адаптации процессуальных аспектов деятельности конкурентных ведомств к условиям новой экономики и поиска путей их разрешения. Принципы открытости и прозрачности на протяжении 30 лет являются основополагающими для развития российской конкурентной политики, представляют собой одну из движущих сил для совершенствования антимонопольного законодательства. Это особенно касается установления и соблюдения справедливых процедур расследования и рассмотрения антимонопольных дел. Принятие этого Рамочного документа и его последовательная реализация видятся нам крайне важными», - резюмировал итоги заседания Андрей Цыганов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь