Международная деятельность ФАС России получила высокую оценку

Международная деятельность ФАС России получила высокую оценку
07 июня 2019, 15:15
Oecd
Мировое конкурентное сообщество положительно охарактеризовало международную деятельность ФАС России за последние несколько лет.
 
6 июня в рамках Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) состоялась дискуссия на тему: «Глобальные отношения», В ходе мероприятия были представлены результаты международной деятельности ОЭСР и зарубежных конкурентных ведомств за последний год.
 
Как отметил председатель Комитета Фредерик Женни, международная деятельность за последние годы набрала обороты и сейчас является важнейшим направлением работы конкурентных ведомств и ОЭСР в целом. Активное участие не только членов ОЭСР, но и конкурентных ведомств стран БРИКС, в том числе и ФАС России, а также других стран в формировании мировой конкурентной повестки позволяет выносить на обсуждение наиболее острые и актуальные вопросы развития конкуренции.
 
Одним из ключевых пунктов повестки стал отчет о работе Будапештского регионального центра ОЭСР по конкуренции. Куратор регионального центра со стороны ОЭСР Ренато Феранди, а также представители конкурентного ведомства Венгрии отметили, что в последний год региональным центром было проведено более 10 международных мероприятий, посвященных актуальным вопросам конкурентного правоприменения. Среди них: борьба с картелями, рассмотрение сделок экономической концентрации, повышение компетентности судей, развитие молодых конкурентных ведомств и пр.
 
В ходе презентации деятельности регионального центра было отмечено, что, как и в предыдущие годы, несколько мероприятий центра в 2018-2019 гг. традиционно организовывались и проводились совместно с ФАС России на территории Российской Федерации. В частности, речь идёт о круглых столах по вопросам рассмотрения сделок экономической концентрации (май 2019 г., Казань), борьбы с картелями (октябрь 2018 г., Санкт-Петербург) и пр. Региональный центр отметил, что эти мероприятия «привлекали значительное количество экспертов и имели большой успех». Кроме того, сотрудники ФАС России регулярно публикуются в печатном издании центра ОЭСР.
 
В завершение выступления, докладчики представили статистику участия конкурентных ведомств зарубежных стран в деятельности и мероприятиях регионального центра. Согласно данной информации Россия стала лидером по количеству экспертов, которые приняли участие в мероприятиях центра.
 
«В условиях глобальной экономики все большее значение приобретает международное сотрудничество, в том числе региональное, а также сотрудничество на базе крупнейших международных площадок, одной из которых является ОЭСР. Сотрудничество друг с другом для обмена опытом, для обмена информацией по актуальным вопросам антимонопольного правоприменения позволяет не только решить какие-то существующие вопросы, но и вообще избежать их», - резюмировал Андрей Цыганов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь