«Продуктовое дело» ФСИН России вошло в топ-10 дел ФАС России за 2018 год

«Продуктовое дело» ФСИН России вошло в топ-10 дел ФАС России за 2018 год
21 июня 2019, 10:00
Lori 0025854860 bigwww
Люди, содержащиеся в СИЗО, должны иметь доступ к товарам по ценам, аналогичным для розничного рынка
 
Реализация права людей, содержащихся под стражей, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости по разумной цене - важный элемент всей системы исполнения наказания. В частности, он позволяет сохранить её человеческий облик. Однако на протяжении 2015-2017 годов в результате антиконкурентных действий ФСИН подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в следственных изоляторах г. Москвы, были лишены этого права. Их многочисленные жалобы, а также жалобы их родственников на необоснованно завышенные цены в магазинах на территориях учреждений уголовно-исполнительной системы послужили триггером для соответствующей реакции антимонопольной службы. Этот кейс Управления контроля социальной сферы и торговли вошёл в топ-10 дел центрального аппарата ФАС России за 2018 год.
 
Напомним, ранее ФСИН России была изменена система организации продаж продуктов питания, предметов первой необходимости, а также других промышленных товаров для нужд подозреваемых и обвиняемых. Так, организация продажи была закреплена исключительно за ФГУП «Калужское» ФСИН России. Это привело к сокращению поставщиков, закрытию рынка для других хозяйствующих субъектов кроме ФГУП, и, как результат, к необоснованно завышенным ценам.
 
Антимонопольная служба признала действия ФСИН нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Службе исполнения наказания было выдано предписание о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Несмотря на попытки оспорить решение по делу и предписание со стороны ФСИН, позиция ФАС России была поддержана всеми судебными инстанциями, включая Верховный Суд Российской Федерации.
 
[video_2174]
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь