Анатолий Голомолзин: в Бурятии наблюдается положительная динамика выполнения Нацплана

Анатолий Голомолзин: в Бурятии наблюдается положительная динамика выполнения Нацплана
24 июня 2019, 16:00
Img 7791 1

21 июня 2019 г в г. Улан-Удэ Заместитель руководителя ФАС России в рамках совместного совещания с первым заместителем председателя Правительства Республики Бурятия Игорем Зураевым подвел промежуточные итоги реализации Национального плана по развитию конкуренции и обсудил вопросы актуализации плана мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Республике

Открывая совещание, Замглавы ФАС напомнил о подписанном в июле 2018 года Соглашении о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Республики Бурятия. Он подчеркнул, что в полной мере обеспечивается исполнение Национального Плана по развитию конкуренции, утвержденного Указом Президента РФ.

Анатолий Голомолзин положительно оценил деятельность региона по реализации Национального плана развития конкуренции:

«Ситуация в республике достаточно благоприятная, потому что все положения этого документа исполняются, включая вопросы, связанные с достижением целевых параметров по ключевым показателям"

«Республика взяла на себя повышенные обязательства по сравнению с типовым набором показателей (их 36 по сравнению с минимальным набором в 33 показателя из перечня, утвержденного Госсоветом по развитию конкуренции). Обязательства по всем принятым на себя показателям исполняются. Так, в Республике растет доля малого и среднего бизнеса в размещенном госзаказа, а также в закупках для нужд регулируемых организаций и (или) компаний с государственным участием. Сокращается число государственных унитарных предприятий в конкурентных сферах, освобождая место для бизнеса. Важным является тот факт, что снижается количество нарушений органами власти», - продолжил он.

«Это обусловлено не просто текущей деятельностью, но и тем, что все органы власти республики включили в качестве основных приоритетов своей деятельности вопросы защиты и развития конкуренции, и также были приняты так называемые комплаенсы – документы, которые организуют работу этих органов власти по соблюдению требований антимонопольного законодательства, - продолжил замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин. Аналогичная работа продолжается в отношении муниципальных образований.

Руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова отметила, что в 2018 году Республика Бурятия добилась снижения нарушений антимонопольного законодательства органами власти на 23 процента по сравнению с 2017 г.

О положительной динамике достижений Республикой Бурятия сообщила заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова. – Доля закупок у МСП в 2018 году составила 29,71%, против 26,56% в 2017 году, произошло снижение количества унитарных предприятий на 10,6 %, что свидетельствует о плодотворной работе по исполнению Указа и Поручения Президента России на Госсовете».

Замруководителя антимонопольного ведомства рассказал также об участии ФАС России в реализации Национальных проектов, а также остановился на вопросах соответствия национальных проектов, реализуемых в республике, целям и задачам Национального плана.

«Реализация национальной программы по развитию конкуренции и реализация Нацпроектов это два взаимодополняющих направления. Поэтому во все Нацпрограммы и Нацпроекты будут включены мероприятия по Национальному плану развития конкуренции, все нацпроекты должны реализовываться с обеспечением условий для конкуренции», - отметил Анатолий Голомолзин.

Резюмируя итоги совещания и ход реализации Национального плана по развитию конкуренции заместитель руководителя ФАС России добавил:

«К сентябрю этого года мы должны завершить работу по корректировке дорожных карт, чтобы в 1,5 оставшихся года сосредоточиться на их выполнении. После совещания ежемесячно будет публиковаться информация о проводимой работе. Ситуация должна оцениваться не только глазами федеральных и региональных органов власти, но также общественностью, и привлекаемой к этой работе в рамках пилотного проекта агентством Интерфакс и Общероссийским народным фронтом», - подвел итог обсуждениям Анатолий Голомолзин.

Комментируя ранее принятые совместно ФАС России и Правительством Республике Бурятия решения о развитии биржевой торговли лесом, Анатолий Голомолзин и Игорь Зураев отметили необходимость перехода лесхозами республики на 100% объем продаж через биржу. Такая практика уже складывается в ряде регионов страны, и она является мерой по повышению эффективности деятельности, прозрачности ценообразования и собираемости налогов.
 

[photo_1287]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь