Учреждению Минобороны неправомерно отказали в установлении цен на газ в Смоленской, Ульяновской и Рязанской областях

Учреждению Минобороны неправомерно отказали в установлении цен на газ в Смоленской, Ульяновской и Рязанской областях
27 июня 2019, 12:31
Lori 0003980053 smallwww

Тарифным органам выданы предупреждения

Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике необоснованно отказал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России в установлении розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд на 2019 год на основании того, что, по мнению Департамента, Учреждение исполняет функции управляющей компании и отсутствуют расходы, связанные с содержанием внутридомового газового оборудования в плате за жилищное помещение. 

Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области и Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области также отказали ЦЖКУ в установлении розничных цен на сжиженный газ. 

Основанием для этих отказов стало отсутствие у Учреждения статуса уполномоченной региональной газораспределительной организации.

ЦЖКУ было создано для выполнения работ и оказания услуг для реализации полномочий Минобороны в сфере ЖКХ. Одной из основных его целей является содержание объектов военной и социальной инфраструктуры и предоставление коммунальных услуг в интересах Вооруженных Сил РФ. 

Учреждение извлекает доход, в том числе от деятельности по транспортировке, распределению, хранению и складированию газа и таким образом является хозсубъектом.

При этом, законодательство не запрещает устанавливать тарифы для газораспределительных организаций, осуществляющих поставки сжиженного газа для нужд населения без статуса уполномоченной региональной газораспределительной организации.

Таким образом, бездействие Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области и Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области может привести к ограничению конкуренции на рынке поставки сжиженного углеводородного газа для нужд населения.

ФАС России предупреждает о необходимости прекратить бездействие и установить цены для ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд на 2019 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь