Верховный Суд поддержал ФАС в вопросах установления тарифов на Дальнем Востоке

03 июля 2019, 17:46

Он подтвердил обоснованность установленных антимонопольным органом цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в отношении ряда генерирующих объектов
 
Напомним, что 16 ноября 2018 года ФАС России издала приказ1, которым утвердила цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в неценовых зонах оптового рынка на 2019 год.
 
АО «Дальневосточная генерирующая компания» не согласилось с этим порядком определения цен (тарифов) и обратилось в Верховный Суд с заявлением о признании недействующими со дня принятия нормативного правового акта цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в отношении Приморской ГРЭС, Майской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1 и Хабаровской ТЭЦ-3.
 
Однако, ВС РФ подтвердил обоснованность произведенного ФАС России расчета цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в отношении этих генерирующих объектов.
 
«В настоящее время ФАС России ведет активную работу по совершенствованию тарифного регулирования и созданию новых моделей долгосрочного регулирования, которые могут заработать уже с 2020 года. До этого времени регулирование тарифов будет осуществляться в рамках действующих нормативных правовых актов в соответствии с утвержденной методикой», - отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Андреевич Васильев.
 
Приказ ФАС России от 16.11.2018 № 1565/18 «О ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в неценовых зонах оптового рынка на 2019 год», зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 24.12.2018, регистрационный номер 53121. Приказ начал действовать с 05.01.2019