Картель под гипнозом

Картель под гипнозом
05 июля 2019, 16:30
Lori 0016518954 a5

ФАС расследовала дело о медицинском картеле, который спонсировал радикальную религиозную организацию

ФАС России признала ООО «Аксонмед», ООО «Сатори», ООО «Интермед», ООО «Дивайс», ООО «Лотос» (ИНН 7725786031), ООО «Эквипмед» и ООО «Лотос» (ИНН 7710935280) виновными в заключении и реализации картельного соглашения при участии в государственных закупках на поставку медизделий и средств для уборки помещений (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции) *.

Картель был реализован на 111 электронных аукционах для нужд государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в 18 субъектах РФ. Действовал картель более трех лет и сумма его доходов превысила 735 млн руб.

Компании-участники картеля договорились не снижать цены на торгах и разделить между собой аукционы. 

Затем после заключения госконтрактов бюджетные средства проводились через подставные компании с целью вывода денежных средств из легального оборота и уклонения от уплаты налогов. 

Схема реализовывалась следующим образом: одна из компаний картеля закупала необходимую продукцию у производителей, передавала ее по документам «серым» компаниям, а те – победителям торгов. В результате большая часть прибыли оставалась на счетах «серых» компаний, которые впоследствии осуществляли их незаконное обналичивание.

При этом, согласно объяснениям сотрудников, часть компаний картеля находилась под фактическим контролем гражданина Индии, сына лидера религиозной группы «Шри Прокаш Дхам».

Деятельность этой религиозной группы поддерживалась, в числе прочего, за  счет незаконной деятельности фармацевтических  компаний, учредители и директора которых являлись адептами религиозной группы и, по словам ответчиков, находились под влиянием их «духовного лидера».
Обосновывая участие в антиконкурентном соглашении, один из бывших участников картеля заявил, что «предположительно, на сознание людей оказывалось психологическое воздействие с помощью гипноза или других техник».

Материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы.

*Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Эквипмед» и ООО «Лотос» (ИНН 7710935280) было прекращено в связи с истечением сроков давности и прекращением деятельности данных юридических лиц. В отношении ООО «Лотос» (ИНН 7725786031) дело прекращено в связи с истечением сроков давности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь