Суд лишил иностранного инвестора права голоса

Суд лишил иностранного инвестора права голоса
18 июля 2019, 12:36
5q8a6761
На общем собрании участников стратега-недропользователя
 
Арбитражный суд г. Москвы по иску антимонопольного органа 15 июля 2019 года лишил компанию «Дриллинг Инновейшн М.Е. Лтд.» права голоса на общем собрании участников ООО «Оксет», являющегося в соответствии с Законом № 57-ФЗ1 хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ранее, в ФАС России в соответствии с Законом о защите конкуренции2 поступило ходатайство иностранного инвестора. При его рассмотрении антимонопольный орган указал на необходимость получения предварительного согласования сделки иностранного инвестора в порядке, предусмотренном Законом № 57-ФЗ.
 
В итоге иностранный инвестор совершил сделку без согласования по Закону о защите конкуренции и по Закону № 57-ФЗ. Вместе с тем, сделки, совершенные с нарушением требований законодательства3, ничтожны.
 
ФАС России4 обратилась в суд с иском о лишении иностранного инвестора права голоса на общем собрании участников стратегического общества, который суд удовлетворил полностью.
 
 
Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
В соответствии с частью 1 статьи 15 Закона № 57-ФЗ сделки, указанные в статье 7 данного федерального закона и совершенные с нарушением требований настоящего Федерального закона, ничтожны.
В соответствии с положениями части 2 статьи 15 Закона № 57-ФЗ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь