Сергей Пузыревский: повышение благосостояния наших граждан является главной целью развития конкуренции

Сергей Пузыревский: повышение благосостояния наших граждан является главной целью развития конкуренции
20 августа 2019, 14:45
5q8a9793

Еще одна цель – улучшение эффективности и конкурентноспособности российских предприятий

«В последние годы в Российской Федерации наметился перекос между государственной и частной собственностью. Расширяя государственный сектор сужаются сферы, где частный бизнес мог бы реализовать себя. И такая ситуация влияет на увеличение монопольного сектора в экономике. Во многих сферах достаточное большое количество унитарных предприятий, которым оказываются различные государственные преференции. Разные стартовые условия приводят к отсутствию мотивации для развития частных инициатив», - сообщил заместитель руководитель ФАС России Сергей Пузыревский на пленарном заседании Всероссийской конференции «Развитие конкуренции в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации».

Мероприятие проходит в Правительстве Московской области в Красногорске.

Принятый в 2017 году Национальный план развития конкуренции содержит 4 ключевых показателя к 2020 году: обеспечить во всех отраслях экономики присутствия представителей частного бизнеса, сокращение в 2 раза количества нарушений антимонопольного законодательства, увеличение доли госзакупок у малого и среднего бизнеса в 2 раза (с 15,4% в 2017 году до 31% к 2020 году) и увеличение закупок госкомпаний у МСП – с 11,2% в 2017 году до 18% к 2020 году.

«По итогам 2018 года нарушений в сфере конкуренции сократилось на 12%, в 29,7% закупок у государственных заказчиков победителями стали представители малого бизнеса и в 12% закупок у госкомпаний. Эти результаты внушают определенный оптимизм в дальнейшем развитии конкуренции», - отметил замглавы ФАС.

[photo_1338]

Затем Сергей Пузыревский перешел к теме соотношения Национальных проектов и Национального плана развития конкуренции.

«Если посмотреть цели этих двух документов – благосостояние граждан и прорывное развитие нашей экономики. Все это говорит о тесной взаимосвязи двух программных документов. Должна быть максимальная синхронизация при исполнении Национального плана развития конкуренции и национальных проектов для положительных экономических преобразований.
Стоит отметить, что Председатель Правительства Российской Федерации поручил органам власти при реализации Нацпроектов обеспечить безусловное исполнение мероприятий Национального плана развития конкуренции и «дорожной карты» по её поддержке»
, - указал замруководителя службы.

Модератор пленарного заседания конференции начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин говоря о реализации принципов конкуренции на территории регионов выделил Московскую область, в которой уделяется пристальное внимание поддержке развития малого и среднего бизнеса, улучшается ситуация с реализацией предпринимательской инициативы, что позволяет этому региону занимать высокие места в рейтинге состояния конкурентной среды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь