Дмитрий Васильев: В России внедрен новый механизм формирования тарифных решений в электросетях

21 августа 2019, 13:53

Рабочая группа ФАС России обсудила новые инструменты в системе ценообразования
 
В рамках заседания рабочей группы по вопросам тарифного регулирования в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального комплекса, которое состоялось 16 августа, представителями ФАС России и экспертным сообществом обсуждались вопросы реализации новых положений Закона об электроэнергетике.
 
Мероприятие открыл начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. Он отметил, что одним из направлений долгосрочной политики в области государственного регулирования тарифов является совершенствование отраслевых нормативных правовых актов.
 
2 августа 2019 года Президент Российской Федерации подписал закон, который внес изменения в Закон об электроэнергетике. В результате принятых изменений для региональных тарифных органов исключается возможность самостоятельно принимать решения о превышении предельных уровней цен (тарифов) без согласования с ФАС России, если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ компаний.
 
Также Закон вводит новый институт тарифного регулирования – «регуляторный контракт». По словам Дмитрия Васильева, такой договор фиксирует на длительный срок все правила взаимоотношений, включая ценообразование, инвестиционные обязательства и критерии надежности и качества предоставляемых услуг. ФАС России будет осуществлять надзор за реализацией контракта для предотвращения злоупотреблений.
 
«По сути, закон внес существенные изменения в текущие правила тарифного регулирования, он создал новый механизм формирования тарифных решений, а также ограничил возможность необоснованного роста тарифов,- отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС. - В настоящее время необходимо оперативно и качественно проработать проекты нормативных правовых актов в целях извлечения максимального эффекта для сбалансированной тарифной политики в сфере электроэнергетики на ближайшие годы. Мнения и предложения экспертов играют важную роль в подготовке взвешенных решений».
[photo_1340]