Антимонопольные ведомства БРИКС намерены вести совместную работу по защите и развитию конкуренции на глобальном уровне

Антимонопольные ведомства БРИКС намерены вести совместную работу по защите и развитию конкуренции на глобальном уровне
19 сентября 2019, 09:21
5q8a4392
В 3-й день VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС ее участники обсудили вопросы сотрудничества конкурентных ведомств пяти стран
 
Со-модератор сессии, председатель Комиссии по конкуренции Индии Ашок Кумар Гупта, открывая дискуссию, поблагодарил Россию за организацию и проведение Конференции по конкуренции.
 
«Хочу сообщить вам, что в ближайшие 10 лет Комиссия по конкуренции Индии ожидает еще более тесного сотрудничества с вами, - обратился он к коллегам из антимонопольных ведомств стран БРИКС. – Все больше меняются технологии, а за ними и виды нарушений, причем не только в Индии, но и по всему миру. Для предотвращения возможных нарушений или сглаживания их последствий нужно проводить трансграничные расследования, поэтому так важно развивать межгосударственное сотрудничество в части защиты конкуренции».
 
Он также добавил, что в глобализованном мире дела по нарушениям антимонопольного законодательства становятся все более сложными, и конкурентные ведомства БРИКС стараются учиться на передовом опыте друг друга. Площадкой для такого взаимодействия и стала Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
 
Серию выступлений и докладов открыл президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александр Баррето де Соуза.
 
«Бразилия очень интенсивно работает над развитием конкурентного преимущества, а Административный совет по экономической безопасности Бразилии входит в первую десятку лучших конкурентных ведомств мира, - сообщил он. - Частично это связано с нашим активным сотрудничеством с антимонопольными органами других стран».
 
По его словам, это взаимодействие происходит на макроуровне в составе международных объединений и организаций, а также на микроуровне в ходе рассмотрения конкретных дел и сделок.
 
«В рамках БРИКС мы можем просто позвонить друг другу по телефону, что очень ценно. Это помогает достичь высокого качества работы и уменьшить возможность принятия неправильных решений. Многостороннее сотрудничество является критически важным особенно в рамках рассмотрения вопросов, носящих трансграничный характер», - подчеркнул Александр Баррето де Соуза.
 
Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Джеймс Ходж обратил внимание в своем выступлении на «уникальный голос» Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. Повестка мероприятия, в первую очередь, нацелена на вопросы развития.
 
Он уточнил, что с точки зрения ЮАР, члены БРИКС должны коллективно заявлять о том, что законодательство о защите конкуренции должно совершенствоваться и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.
 
«В БРИКС мы смотрим в будущее и должны двигаться в сторону создания справедливых, равных правил для ведения бизнеса. Первое десятилетие сотрудничества – это было временем знакомства, создание Рабочих групп заложило фундамент нашего взаимодействия и сегодня нам нужно говорить одним голосом БРИКС на глобальных форумах в защиту развития конкуренции», - заключил представитель конкурентного ведомства ЮАР.
 
[photo_1390]
 
Ву Чженго, генеральный директор Антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынками КНР, рассказал о том, что ведомство установило и поддерживает контакты со множеством стран мира. Бюро проводит ряд мероприятий, которые позволяют конкурентным ведомствам обмениваться практиками и наработками между собой.
 
«В текущий момент различные формы протекционизма вносят нездоровый элемент в мировую торговлю и взаимоотношения, - отметил Ву Чженго. - Нужно сформировать благоприятные условия для развития конкуренции и усилить сотрудничество, чтобы противостоять международной монополистической деятельности».
 
По его словам, картели являются большой мировой проблемой, с которой он призвал усиленно бороться.
 
«Это будет способствовать инклюзивной, свободной и открытой экономике», - подчеркнул он.
 
Генеральный директор Антимонопольного бюро КНР предложил антимонопольным органам БРИКС исходить из целей совместного развития, использовать возможности влияния и совместно справляться со всеми рисками и вызовами.
 
Также в дискуссии приняли участие представители экспертного сообщества и конкурентных ведомств, не входящих в состав БРИКС. Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович сообщил, что самостоятельное конкурентное ведомство образовалось в Беларуси три года назад, и во многом равняется на Федеральную антимонопольную службу России в силу большой схожести не только языка и образа мышления, но и экономик обеих стран.
 
«В рамках интеграции двух государств было подписано Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о сотрудничестве в области защиты конкуренции», - отметил Владимир Колтович.
 
Документ дает возможность не только обмениваться информацией, но и проводить совместные проверки, расследования, а также принимать совместные решения.
 
«Мы очень благодарны российским коллегам за помощь и поддержку, и прежде всего по вопросам конкуренции на социально-значимых рынках», - подчеркнул он.
 
Серик Жумангарин, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулирования Евразийской экономической комиссии рассказал о работе наднационального органа в сфере борьбы с антимонопольными нарушениями, и, в частности, о превентивном механизме «предложений», который, являясь аналогом выдаваемых ФАС предупреждений, «очень привлекателен с точки зрения взаимодействия с бизнесом».
 
Также Серик Жумангарин подробно остановился на взаимодействии ЕЭК и национальных конкурентных ведомств ЕАЭС. Он поделился кейсами последних нарушений на трансграничных рынках.
 
«Мы активно взаимодействуем с международными организациями, такими как ЮНКТАД, МКС, ОЭСР. Также нам интересны региональные организации: ЕС, МЕРКОСУР, КОМЕСА, Андское сообщество», - рассказал Министр о международном сотрудничестве.
 
В заключение своего выступления он подчеркнул, что «у трансграничных компаний нет границ, их не должно быть и во взаимодействии антимонопольных органов».
 
Алексей Иванов, директор Антимонопольного комитета БРИКС, глава института права и развития ВШЭ-Сколково в своем выступлении отменил, что мир меняется и нам нужно своевременно реагировать на эти изменения.
 
«Мир изменился, и антимонопольное регулирование должно меняться вместе с ним. Вызов глобальной цифровизации и усиления власти платформ, согласно последнему докладу ООН, вышедшему в этом месяце, требует существенного пересмотра основ защиты конкуренции на глобальном уровне, - подчеркнул он. - Кооперация стран БРИКС - это один из немногих форматов, которые могут реально изменить направление развития мировой экономики в направлении, отвечающем интересам людей и экономического развития, а не сохранения статус-кво и усиления власти платформ».
 
Руководитель Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ профессор Светлана Авдашева рассказала о проблемах во взаимодействии и сотрудничестве конкурентных ведомств стран БРИКС, к которым она отнесла, прежде всего, правовые препятствия, наличие различных институциональных структур и правовых режимов антимонопольного поведения.
 
«Вместе с тем, есть много способов плодотворного сотрудничества конкурентных ведомств. Мы можем достичь его за счет совершенствования инструментария, выстраивания повестки дня стран БРИКС и работы по конкретным делам по слияниям и поглощениям и выстраивании соответствующих мер защиты», - заключила она.
 
Замглавы ФАС России Андрей Цыганов, как со-модератор сессии, рассказал о результатах деятельности Рабочих групп по фармацевтике, цифре, автопрому и агропромышленности. Так же он отметил, что в 2018 году был основан Антимонопольный центр БРИКС, основная цель которого – содействие координации деятельности антимонопольных ведомств и научных сообществ стран БРИКС по выработке новых подходов к антимонопольному регулированию глобальной экономики.
 
«Мы также думаем привлекать к деятельности рабочих групп БРИКС более широкий круг экспертов из стран, которые не входят в это объединение, создать так называемый формат «БРИКС+».
 
У нас есть много других идей, которые направлены на то, чтобы сделать работу регуляторов более совершенной, а жизнь компаний, обращающихся к нам, более легкой. Мы считаем, что все эти инициативы заслуживают серьезного внимания и будут продвигаться вперед», - заключил замглавы ФАС.
 
Справочно:
VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС (VI BRICS ICC) проходит в Москве с 16 по 19 сентября. В мероприятии принимают участие представители зарубежных конкурентных ведомств, представители научного сообщества, юристы. На VI BRICS ICC, ключевое мероприятие в сфере конкурентной политики стран БРИКС, позволяющее на высоком уровне обсудить состояние конкурентной политики и законодательства в странах, прибыло свыше 200 иностранных делегатов.
 
Участников и гостей VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов Антон Силуанов, мэр г. Москвы Сергей Собянин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь