Россия и Китай поступательно развивают сотрудничество в области антимонопольного регулирования

Россия и Китай поступательно развивают сотрудничество в области антимонопольного регулирования
19 сентября 2019, 12:12
Mcs02459
Глава антимонопольного ведомства России и заместитель Министра Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики (SAMR) провели переговоры в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Москве
 
В ходе встречи руководитель ФАС России поблагодарил заместителя министра SAMR за интерес, проявленный к участию в Конференции, и сказал, что «Китайская Народная Республика является одним из главных наших партнёров, взаимодействие с КНР является для ФАС России одним из приоритетов».
 
Глава ФАС России подчеркнул многолетнее взаимовыгодное сотрудничество между антимонопольными органами России и Китая, все большое значение в рамках которого в современных условиях приобретает взаимодействие конкурентных ведомств при расследовании дел о нарушении антимонопольного законодательства и рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации.
 
Игорь Артемьев и госпожа Гань Линь подписали Меморандум о взаимопонимании между ФАС России и SAMR на период 2020-2021 года в рамках реализации Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политики от 25 апреля 1996 г., предусматривающий, в том числе взаимодействие, как на уровне центральных аппаратов, так и территориальных органов двух стран.
 
Стороны выразили надежду на дальнейшее расширение и улучшение сотрудничества и подписание нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере антимонопольного правоприменения и антимонопольной политики, вопрос о подготовке которого накануне был в повестке встречи глав правительств России и Китая в Санкт-Петербурге.
 
«Новое соглашение позволит создать основу для тесного сотрудничества между нашими ведомствами, а также будет в полной мере учитывать требования современных экономических реалий, включая цифровизацию и глобализацию мировой экономики. Кроме того, оно позволит создать необходимую базу для эффективного предотвращения трансграничных нарушений», - подчеркнул Артемьев.
 
Участники встречи также обсудили направления сотрудничества в формате БРИКС.
 
«Все эти дни, пока идет Конференция, мы неоднократно отмечали эффективность формата и актуальность работы международных рабочих групп БРИКС по развитию конкуренции на социально значимых рынках», - отметил Игорь Артемьев.
 
Также стороны обсудили деятельность Антимонопольного Центра БРИКС, которую положительно оценили. При этом, Игорь Артемьев предложил расширить формат его функционирования, перейдя от формата он-лайн к формату полноценного международного института со штатом сотрудников из стран БРИКС:
 
«Мы хотели бы сотрудничать вместе с вами не только в виртуальном пространстве, но и создать постоянный механизм взаимодействия на уровне наших сотрудников и экспертов именно в очной форме по вопросам двухсторонних отношений и по вопросам БРИКС, В частности, это позволит представителям антимонопольных ведомств стран БРИКС на постоянной основе взаимодействовать по практическим вопросам правоприменения».
 
Также ФАС России предложила представителям SAMR своё содействие в подготовке проведения VII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдёт в 2021 году в Китае.
 
[photo_1388]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь