Суд поддержал ФАС в споре по концессии в сфере дорожного хозяйства в Адыгее

Суд поддержал ФАС в споре по концессии в сфере дорожного хозяйства в Адыгее
26 сентября 2019, 09:42
%d0%90%d1%80%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%81%d1%83%d0%b4 %d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0 %d0%9c%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d1%8b
Условия торгов на право заключить концессию не позволяли выбрать наилучшее предложение с точки зрения расходования бюджетных средств
 
Напомним, в июне этого года ФАС России рассмотрела жалобу компании «Региональный Информационный Центр» на действия Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея при проведении конкурса на создание системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), автоматических пунктов контроля транспортных средств на условиях концессии.
 
Как установила Комиссия ФАС России, в конкурсной документации был представлен только один способ обеспечения исполнения концессионного соглашения – банковская гарантия. Как уточнила заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая, такое требование противоречит нормам Закона о концессионных соглашениях, поскольку законом предусмотрена наряду с банковской гарантией возможность предоставления депозита и страхования рисков.
 
Также в нарушение действующего законодательства организатор торгов неверно сформировал критерий платы концендента по концессионному соглашению, рассчитываемый из суммы административных штрафов, зафиксированных системой.
 
«Начальная сумма платы государства компании за предоставленную систему составляла 70% от таких штрафов и была ограничена минимальным размером в 60%. В тоже время Закон о концессионных соглашениях устанавливает для каждого критерия только начальное значение и не предусматривает каких-либо дополнительных значений-ограничений, как в рассматриваемом случае с 60%, - уточнил заместитель руководителя ФАС Росси Рачик Петросян. - По сути, участник торгов не мог сообщить о своей готовности получать от государства менее 60% от общей суммы штрафов, собранных системой, например, 50%. Подобное условие нарушает принципы концессионных соглашений и не позволяет выбрать наилучшее предложение с точки зрения расходования бюджетных средств».
 
Министерству было предписано отменить итоги конкурса, внести изменения в конкурсную документацию и объявить новые сроки приема заявок на торги. Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ведомство обратилось в суд.
 
«Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ФАС России, направленную на обеспечение конкуренции на торгах, отказав министерству в удовлетворении заявленных требований», - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь