Система здравоохранения должна быть максимально ориентирована на пациентов

Система здравоохранения должна быть максимально ориентирована на пациентов
02 октября 2019, 13:58
A548d049 bb9c 4b64 8a16 8360b118d505

В Казани стартовал форум «Регулирование в здравоохранении: актуальные задачи обращения и обеспечения лекарствами и медизделиями», который объединил на своей площадке представителей государства, бизнеса и экспертного сообщества. Их общая цель – найти ответы на наиболее острые вызовы, которые сегодня стоят перед системой здравоохранения

Мероприятие, проходящее в Учебно-методическом центре ФАС России открыл статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский: «Здравоохранение – всегда очень дискуссионная область. Здесь нет одинаковых рецептов и простых решений».

Он отметил, что вся деятельность службы последних лет в области здравоохранения, в том числе законодательная, направлена на серьёзный пересмотр уже существующих инициатив. В частности, речь идёт о законопроекте о взаимозаменяемости лекарственных средств.

«Сегодня совместно с коллегами из Минздрава нам удалось выйти на компромиссный вариант, который действительно позволит нам двигаться вперед. Без принятия этого закона мы не выйдем на лекарственное обеспечение населения по нормальным ценам», - подчеркнул Андрей Цариковский. 

«Этот форум задумывался, как рабочее обсуждение практических вопросов. Во всяком деле есть сутевая часть и, если ты её понимаешь, умеешь ей пользоваться, тебе понятны все закономерности, ты можешь построить набор эффективных решений. Задача сегодняшнего мероприятия как раз заключается в том, чтобы разобраться в этих сутевых вещах в спокойной обстановке. В конечном итоге, мы должны, основываясь на фундаментальных знаниях и принципах, изменить существующую систему здравоохранения, сделать её максимально ориентированной на абсолютное большинство населения нашей страны. Я уверен, что в рамках этих дискуссий мы сможем на шаг приблизиться к этой цели на благо нашей родины, на благо наших людей», - подытожил Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Помимо вопросов госзакупок лекарств и медизделий, ценообразования, инновационных моделей лекарственного обеспечения, участники форума также обсудят такие проблемы, характерные для области здравоохранения, как её картелизация, реклама лекарственных средств и БАДов.

[photo_1410]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь