HeadHunter нарушил Закон о защите конкуренции

HeadHunter нарушил Закон о защите конкуренции
26 декабря 2019, 14:12
Lori 0028410618 bigwww
Его действия создавали препятствия для разработчиков приложений, предназначенных для взаимодействия с базой данных
 
24 декабря 2019 года ФАС России признала ООО «Хэдхантер» нарушившим Закон о защите конкуренции1.
 
Основанием для проведения расследования послужило заявление хозяйствующего субъекта, разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. Клиенты (работодатели, кадровые агентства) этого сервиса столкнулись с проблемами при работе с сервисом по поиску работы hh.ru (ООО «Хэдхантер»). Хедхантер, ссылаясь на свои условия использования сервиса, начал блокировать работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала при работе с сервисом по поиску работы, и предлагать взамен собственный сервис со схожим функционалом.
 
При этом ООО «Хедхантер», занимающий доминирующее положение на рынке, препятствовал организации взаимодействия сторонних сервисов с собственной базой данных.
 
В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России установила, что действия компании привели к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и ущемлению интересов хозяйствующего субъекта на этом товарном рынке2.
 
Обществу будет выдано предписание о прекращении нарушения.
 
 
1 Пункт 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Согласно пункту 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь