Томскгазпром перечислил в федеральный бюджет свыше 84 млн рублей

Томскгазпром перечислил в федеральный бюджет свыше 84 млн рублей
23 января 2020, 11:20
%d1%88%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%84
Штраф был начислен акционерному обществу за нарушение антимонопольного законодательства
 
Напомним, в 2017 году ФАС России выдала предупреждение ОАО «Томскгазпром» в связи с наличием в его действиях признаков нарушения Закона о защите конкуренции1. Общество не исполнило предупреждение, в связи с чем антимонопольный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства2.
 
В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России пришла к выводу, что ОАО «Томскгазпром», занимая доминирующее положение на оптовых рынках СУГ, при заключении очередного договора поставки не учитывало предложения ряда других участников рынков, что привело к ущемлению прав хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности и ограничению конкуренции на рынке СУГ3.
 
ФАС России выдала ОАО «Томскгазпром» предписание, предусматривающее прекращение нарушений антимонопольного законодательства, заключение договоров с контрагентами, внедрение торговой практики по реализации СУГ на внутреннем рынке, реализацию СУГ на биржевых торгах в установленных объемах4.
 
При рассмотрении дела об административном правонарушении ФАС России установила обстоятельства, отягчающие административную ответственность, а именно – совершение длящегося административного правонарушения5 и продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его.
 
Обществу был назначен штраф в размере 84 564 995, 36 рублей, который оно оплатило в январе 2020 года в полном объеме.
 
«В настоящее время ФАС России осуществляет контроль за ходом исполнения предписания, в том числе по внедрению обществом торговой практики, а также по выводу общества на биржевые торги СУГ», - отметил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин.

 

Пунктов 5 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
 
ОАО «Томскгазпром» являясь собственником завода по производству СУГ в Томской области, а именно - смеси пропана и бутана технических (далее - СПБТ), входит в состав производственной цепочки ПАО «Газпром» и как часть вертикально-интегрированного хозяйствующего субъекта занимает доминирующее положение на оптовом рынке СУГ, в том числе на рынке реализации СПБТ. Таким образом, на ОАО «Томскгазпром», как на хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, распространяются требования и запреты, предусмотренные статьей 10 Закона о защите конкуренции.
 
Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.31 КоАП.
 
Приказ ФАС России N 3/15, Минэнерго России № 3 от 12.01.2015 (ред. от 16.01.2018) «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами, а также с отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и признании утратившим силу приказа ФАС России и Минэнерго России от 30.04.2013 № 313/13/225».
 
Продолжительность которого превышает один год.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь