Суд подтвердил участие ПАО «Ростелеком» в картеле

Суд подтвердил участие ПАО «Ростелеком» в картеле
21 февраля 2020, 14:00
5q8a4521

19 февраля Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность решения Вологодского УФАС России о сговоре ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» при участии в закупке по организации и внедрении АПК «Безопасный город»

Напомним, в конце 2018 года Вологодское УФАС России установило факт нарушения антимонопольного законодательства компаниями ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С». Их действия привели к поддержанию цены на аукционе по организации и внедрению аппартно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» на территории Вологодской области.

Ответчики совместно участвовали в закупке, проводимой КУ ВО «Центр обеспечения региональной безопасности» («ЦОРБ») с начальной максимальной ценой контракта в размере более 809 млн рублей, победителем которой стало ПАО «Ростелеком». В целях исполнения контракта по этой закупке, ПАО «Ростелеком» объявило собственные торги с аналогичным предметом, но уже на сумму около 483 млн рублей. По итогам этих торгов договор заключен с участником предшествующей закупки, ранее отказавшимся от конкурентной борьбы - АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С».

Кроме того, действия «ЦОРБ» по укрупнению предмета закупки также были расценены антимонопольным органом как нарушение Закона о защите конкуренции, которое привело к ограничению конкуренции путем создания преимущественных условий участия в торгах.

Законность выводов Вологодского УАФС России также подтверждена в суде.

За участие в картеле ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» оштрафованы на сумму более 48 млн рублей.
УМВД России по Вологодской области проводится проверка в отношении должностных лиц ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ.

«ФАС России и Управлением антимонопольного органа по Вологодской области на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению картельных соглашений. Выявленный картель демонстрирует, что нарушение закона происходит на любых видах торгов и отраслей повсеместно. В борьбе с картелизацией, являющейся главным вызовом экономики, антимонопольный орган должен координировать деятельность по пресечению и выявлению картельных соглашений как с территориальными управлениями, так и с различными ведомствами», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь