Наталия Яковенко: биржевые торги – дополнительная возможность приобретения минеральных удобрений и нефтепродуктов

Наталия Яковенко: биржевые торги – дополнительная возможность приобретения минеральных удобрений и нефтепродуктов
26 февраля 2020, 13:52
Dsc03510
Это инструмент, который можно использовать в рамках тарифного, антимонопольного, бюджетного регулирования и контроля, - сказала представитель ФАС на мероприятии в Ставропольском крае
 
Развитие биржевой торговли способствует активному развитию конкуренции в Российской Федерации и является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России. В 2020 году конкурентное ведомство планирует провести ряд семинаров-совещаний1 на базе своих территориальных органов по вопросам ознакомления сельхозтоваропроизводителей с инструментом биржевых торгов.
 
Первым регионом, в котором проведен такой семинар, стал аграрный Ставропольский край. ФАС России на мероприятии представляла заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Наталия Яковенко.
 
В своем докладе министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников отметил, что Правительство Ставропольского края и региональное УФАС на качественном уровне способствуют развитию конкуренции в аграрном регионе. Проведенная работа содействовала формированию рыночных цен и увеличению числа поставщиков минеральных удобрений в крае.
 
Наталия Яковенко в своем выступлении остановилась на особенностях регулирования биржевого рынка и обозначила роль Биржевого комитета ФАС России.
 
«Биржевая торговля – это инструмент, который можно использовать в рамках тарифного, антимонопольного, бюджетного регулирования и контроля. Министерства и ведомства активно реализуют биржевые и внебиржевые индикаторы, рассчитываемые, в том числе Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей», - сказала замначальника Управления регулирования ТЭК и химической промышленности.
Спикер подчеркнула значимость развития новых организованных товарных рынков: минеральных удобрений, угля и других, а также важность регистрации внебиржевых договоров по поставкам зерна и нефтепродуктов.
 
На семинаре также обсуждался широкий круг вопросов, затрагивающих работу биржевого товарного рынка по реализации нефтепродуктов и минеральных удобрений. Участники мероприятия имели возможность в режиме реального времени наблюдать за проведением торгов на бирже и задавать вопросы представителям ФАС России и СПбМТСБ.
 
Подводя итоги семинара, руководитель Ставропольского УФАС России Сергей Никитин подчеркнул, что обсуждение вопросов всеми заинтересованными сторонами способствует практическому решению вопросов.
 
[photo_1583]
 
Семинары-совещания запланированы в Волгоградской, Самарской, Курской, Тамбовской, Орловской, Брянской, Белгородской, Рязанской и Тульской областях, Республике Дагестан, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Алтайском и Краснодарском крае.
 
 
Справочно:
 
Задачи по развитию биржевой торговли закреплены в Национальном плане развития конкуренции, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618.
В целях практического ознакомления сельхозтоваропроизводителей с инструментом биржевых торгов ФАС России на площадке территориальных УФАС проводит региональные семинары-совещания. В мероприятиях принимают участие представители министерства сельского хозяйства Российской Федерации, АО «Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи» (СПбМТСБ) и ПАО «Московская биржа».
В 2019 году такие семинары проведены в Саратове, Липецке, Пензе, Оренбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Перми, Республике Татарстан.
В декабре 2019 года ФАС России провела вебинар по биржевой торговле минеральными удобрениями на базе СПбМТСБ. В нем приняли участие более 50 участников, представляющих 22 региона России: Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Тамбовская области, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский край, Республики Алтай, Хакасия и Марий Эл.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь