ФАС России предложила Общественным советам присоединиться к обсуждению вопросов «регуляторной гильотины»

ФАС России предложила Общественным советам присоединиться к обсуждению вопросов «регуляторной гильотины»
12 марта 2020, 11:05
 mg 9173
О ходе реализации её механизма, а также о ключевых нормативных правовых актах, разработанных ФАС России, рассказали представителям Общественных советов
 
«Механизм реализации «регуляторной гильотины» антимонопольное ведомство постоянно обсуждает на официальных площадках с экспертными рабочими группами. Однако нам кажется, что площадка Общественного совета, также могла бы быть задействована для обсуждения этого вопроса. Со своей стороны, мы готовы обсуждать с вами и концепцию «регуляторной гильотины», и перечень нормативных правовых актов, регулирующих сферу конкуренции, естественных монополий и тарифов», - заявил Артём Молчанов, начальник Правового управления ФАС России, выступая на заседании Общественного совета.
 
Напомним, на площадке ФАС России состоялось первое расширенное заседание Общественных советов при антимонопольном ведомстве, участие в котором приняли представители Общественных советов при Росрыболовстве и Россельхознадзоре, «ОПОРЫ России», а также представители ассоциаций и бизнеса.
 
Рассказывая о реализации механизма «регуляторной гильотины», Артём Молчанов напомнил, что «эта задача была обозначена в поручении Президента России и отражена в «дорожной карте», разработанной Правительством. Ею предусмотрено три ключевых направления: определение концепции нового нормативного регулирования, ревизия действующих нормативных правовых актов с внесением предложений по их отмене, а также принятие замещающих актов».
 
Напомним, «регуляторная гильотина» предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.
 
«В рамках реализации «регуляторной гильотины» ФАС России со своей стороны подготовила новую концепцию нормативного регулирования и в настоящее время проводит её обсуждение с экспертным сообществом и заинтересованными ФОИВами», - отметил начальник Правового управления ФАС России.
 
Также представитель антимонопольного ведомства рассказал участникам мероприятия о ключевых нормативных правовых актах, которые были разработаны ФАС России в рамках реализации Национального плана развития конкуренции, а также во исполнение основных задач, стоящих перед антимонопольной службой. В частности, речь идёт, о законах о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, о не приостановлении предписаний в отношении органов власти при обжаловании их в суде, об антимонопольном комплаенсе и пр. Кроме того, на сегодняшний день три законопроекта ФАС России внесены для обсуждения в Правительство РФ:
 
• «Пятый цифровой» антимонопольный пакет;
• О реформировании правового регулирования естественных монополий;
• Об основах государственного регулирования цен (тарифов).
 
«Безусловно, все эти законопроекты найдут отражение в докладе о состоянии конкуренции», - подытожил Артём Молчанов, начальник Правового управления ФАС России.
 
 
[photo_1592]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь