ФАС: количество кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования увеличилось до 55

ФАС: количество кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования увеличилось до 55
16 марта 2020, 11:10
5q8a9030

Ведомство готово оказывать помощь и поддержку новым кафедрам антимонопольного регулирования в регионах России

13 марта состоялось 15 заседание Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России. Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Открывая заседание, он рассказал собравшимся об актуальных законопроектах, подготовленных ФАС России, в том числе о проекте Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы (внесён в Правительство Российской Федерации 10 марта), законопроекте о принудительном лицензировании, реформе унитарных предприятий.

В свою очередь, начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов представил отчёт о деятельности Научно-методического совета за 2019 год.

«Цели и задачи нами были изначально определены еще в 2015 году. Мы говорили об обобщении практики и теории, говорили о том, что необходимо создать методологическую базу для работы учебных и образовательных кафедр и заведений. Сегодня появление государственной политики, появление Указов Президента дает ориентир для образовательной деятельности, тому, в какую сторону необходимо углублять навыки у студентов, в чем они должны разбираться и какие направления законодательства должны знать, для того чтобы грамотно справляться с антимонопольной сферой», - отметил Артем Молчанов.

За последний год в регионах России появились 3 новые базовые кафедры:

- Кафедра антимонопольного и тарифного регулирования Чеченского государственного университета;

- Кафедра антимонопольного регулирования Костромского государственного университета;

- Кафедра антимонопольного регулирования и закупок УФАС по Республике Марий Эл института экономики, управления и финансов Марийского государственного университета.

«Это наши коллеги, которых нужно поддержать, помочь им опытом, может быть, пригласить на стажировку. У нас такой опыт есть, коллеги и представители кафедр проходили в 2019 году стажировку на кафедре конкурентного права МГЮУ им. О.Е. Кутафина. Это хорошая помощь их работе», - сказал Артем Молчанов.

Начальник Правового управления ФАС уточнил, что с 2015 года количество кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования увеличилось с 19 до 55, что является впечатляющим прогрессом.

В 2019 году совет обсудил Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год, структуру Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год, проект концепции Национального плана по развитию конкуренции на 2021-2025 гг; типовую "дорожную карту" по развитию конкуренции для регионов, законодательные инициативы ФАС России по реформе естественных монополий и тарифного регулирования, законопроект об антимонопольном комплаенсе.

В задачах на 2020 год подготовка Национального плана по развитию конкуренции на 2021-2025 гг, Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год, работа по кодификации антимонопольного законодательства, а также обсуждение актуальных практик антимонопольного законодательства в целях подготовки разъяснений и подведение итогов реализации Национального плана по развитию конкуренции в 2018-2020 гг.

Также руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова, заместитель председателя Научно-методического совета, выступила с докладом о рабочей программе учебной дисциплины «Процедуры в конкурентном праве.

Татьяна Волкова, кандидат юридических наук, федеральный судья Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда, представила коллективную монографию «Правовые механизмы и процедуры защиты экологических прав: национальный и международный аспекты», над которой работали эксперты совета.

Сергей Боголюбов, доктор юридических наук, профессор, научный руководитель отдела экологического и аграрного законодательства ФНИУ «Институт законодательного и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» выступил с докладом о развитии конкуренции в сфере природопользования.

Максим Белобородов, кандидат экономических наук, доцент заведующий кафедрой гражданского права и процесса Юридической школы Дальневосточного Федерального Университета, рассказал о необходимости защиты интересов отечественных товаропроизводителей от внешних угроз на рынке детских игрушек и о деятельности кафедры гражданского права и процесса Юридической школы Дальневосточного федерального университета в деле развития конкуренции.

[photo_1598]

Справка: Научно-методический совет образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России был создан для создания системы и механизмов координации развития научной и образовательной деятельности кафедр и центров в области антимонопольного регулирования, обобщения результатов их работы и разработки планов. Среди участников совета 9 докторов наук и 25 кандидатов наук, которые представляют 36 регионов России. Заседания проходят ежеквартально.

С деятельностью Научно-методического совета можно ознакомиться по ссылке: http://nms.fas.gov.ru/news

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь