Как соотносятся антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность?

Как соотносятся антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность?
17 марта 2020, 12:06
Rcca 17

Учитывая роль интеллектуальной собственности в экономических процессах, ее результаты могут быть использованы не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции

13 марта 2020 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся Антимонопольный форум «Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности», в котором приняли участие представители ФАС. Мероприятие организовано Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР).

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о важности законопроекта, разработанного ведомством, который предусматривает установление антимонопольных требований к соглашениям и действиям по предоставлению или распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

«Установить соотношение антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности для нас сейчас – задача номер один. В условиях цифровой экономики без решения этого вопроса обеспечивать защиту товарных рынков практически невозможно. На сегодняшний день мы видим, что практически все взаимодействие продавцов и покупателей переходит в цифровую форму. Когда в Законе о защите конкуренции имеются иммунитеты, связанные с невозможностью применения ключевых антимонопольных институтов, с каждым днем опасность нарушений усиливается», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Замглавы ФАС России привел несколько положительных примеров, когда суды вставали на сторону ведомства в спорах с корпорациями, которые предустанавливали приложения на смартфоны, тем самым навязывая дополнительные услуги покупателям, или ограничивали доступ к закупкам лекарственных средств путем передачи прав на товарный знак.

«В первую очередь, эти примеры возникают не благодаря Закону о защите конкуренции, а вопреки. Почему? Потому что есть акты более высокой юридической силы, которые не допускают монополизацию товарных рынков независимо от объектов. В первую очередь, это Конституция Российской Федерации, которая говорит о том, что «запрещается экономическая деятельность, направленная на монополизацию». Там не говорится, что можно монополизировать рынок с использованием исключительных прав. Второе – это Гражданский Кодекс, который в статье 10 говорит о том, что «не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребления доминирующим положением». К гражданским правам также относится и право на интеллектуальную собственность», - пояснил Сергей Пузыревский.

ФАС России предлагает сохранить нормы, утверждающие антимонопольные иммунитеты, но дополнить Закон о защите конкуренции статьей 11.2, вводящей антимонопольные требования к соглашениям и действиям по предоставлению и распоряжению правами на РИД. В частности, речь идет о введении запретов на антиконкурентные соглашения, а также на злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведённых с использованием результатов интеллектуальной деятельности.

«Если владелец операционной системы доминирует на рынке операционных систем, то он не должен создавать дискриминационные условия, необоснованно отказывать в заключении договоров, не должен вступать в соглашения с владельцами других операционных систем», - сказал Сергей Пузыревский.

Модератором дискуссии в ходе сессии «Антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность: в поисках баланса» был начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

[photo_1599]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь