ФАС России возбудила дело в отношении администрации Старого Оскола

ФАС России возбудила дело в отношении администрации Старого Оскола
09 июня 2020, 17:00
Lori 0000997928 smallwww

Муниципальная власть нарушила антимонопольное законодательство и ограничила доступ на рынок оказания услуг по водоснабжению и водоотведению

В октябре 2019 года в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба на действия администрации Старооскольского городского округа Белгородской области при поведении процедуры заключения концессионного соглашения.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что администрация Старого Оскола планировала заключение концессионных соглашений по объектам водоснабжения и водоотведения, находящимся в муниципальной собственности. Потенциальным инвестором выступило ОАО «Теплоэнерго». Согласно Закону о концессиях после рассмотрения инициативы компании- концессионера, администрация Старого Оскола могла принять решение о возможности заключения концессионного соглашения, о заключении соглашения на иных условиях или об отказе от соглашения.

Власти городского округа приняли решение о возможности заключения концессионного соглашения. Предложение ОАО «Теплоэнерго» было размещено на сайте torgi.gov.ru в сети Интернет для выявления других возможных инвесторов и лучших условий концессии по результатам конкурентных процедур.

О готовности к участию в конкурсе заявили еще две компании - ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» и ООО «НОВОГОР-Прикамье». Но администрация Старого Оскола внезапно отменила постановление о возможности заключения концессионных соглашений. В результате три общества лишились шанса получить доступ к объектам водоснабжения и водоотведения, предложение ОАО «Теплоэнерго» оказалось фактически нерассмотренным, что не соответствует Закону о концессионных соглашениях.

Такие действия руководства Старооскольского городского округа ограничили доступ на рынок конкурентоспособных компаний и нарушили антимонопольное законодательство[1].

«В связи с чем ФАС России выдала администрации предупреждение, которое не было исполнено в установленный срок. На основании этого антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции», - пояснил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.

 

[1] ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь