Сергей Пузыревский: качественные изменения уровня конкуренции – основа Национального плана 2021-2025

Сергей Пузыревский: качественные изменения уровня конкуренции – основа Национального плана 2021-2025
17 июня 2020, 17:40
5q8a6964

Заместитель руководителя ФАС России озвучил промежуточные результаты выполнения Национального плана 2018 – 2020 и обозначил направления государственной политики в сфере антимонопольного регулирования на ближайшую перспективу

16 июня в формате видеоконференцсвязи состоялся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России, расположенных в Сибирском федеральном округе. 

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в России. 2020 год – завершающий год реализации Национального плана развития конкуренции 2018 – 2020, и поэтому перед ведомством сейчас стоит ряд важных задач, в том числе по обеспечению достижения ключевых показателей Национального плана, исполнению мероприятий «дорожных карт» развития конкуренции и реформированию унитарных предприятий (предложено разработать планы до 1 сентября этого года).

Субъекты Российской Федерации активно включились в работу по развитию конкуренции.

«100% регионов актуализировали дорожные карты, внесли изменения в положения органов исполнительной власти и приняли акты об организации антимонопольного комплаенса», - отметил Сергей Пузыревский.

В рамках реализации Национального плана по итогам 2019 года достигнуто 19 из 38 ожидаемых результатов развития конкуренции, в том числе:

• в сфере телекоммуникаций устранен внутрисетевой роуминг и ликвидированы дискриминационные ограничения для участников рынка в зависимости от технологии;

• частным организациям обеспечена возможность недискриминационного участия в оказании социальных услуг;

• в сфере газоснабжения обеспечен переход к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ;

• увеличилась доля экспорта российских промышленных товаров, создан конкурентный механизм субсидирования российских производителей промышленной продукции;

• расширилась география биржевых поставок сельхозпродукции.

[photo_1620]

«За последние два года нам удалось обеспечить во всех отраслях экономики присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса. Этот показатель достигнут полностью. Мы планировали снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом – по итогам 2019 года снижение составило 1,3 раза», - заявил Сергей Пузыревский.

В рамках исполнения Национального плана были приняты ряд федеральных законов, разработанных ФАС России. В частности, о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, о не приостановлении предписаний в отношении органов власти при обжаловании их в суд, а также об антимонопольном комплаенсе.

В настоящий момент проходит согласование проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы в Российской Федерации. Среди основных задач в проекте документа указаны такие как переход от количественных показателей развития конкуренции к качественным, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, снижение доли организаций с государственным и муниципальным участием на конкурентных рынках.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова рассказала о проводимой ФАС России работе по реализации положений Закона о запрете деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках.

«В настоящее время перед антимонопольным органом с одной стороны стоит задача обеспечить контроль за созданием и деятельностью ГУПов и МУПов, а с другой оказать информационную и методическую поддержку органам исполнительной власти субъектов и органам местного самоуправления при принятии решений в рамках реформирования унитарных предприятий, в частности, по разработке в регионах соответствующих планов мероприятий («дорожных карт»), - отметила Оксана Кузнецова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь