23,6 млн рублей штрафа оплатило ООО «ПК Аквариус» за участие в картельном сговоре

23,6 млн рублей штрафа оплатило ООО «ПК Аквариус» за участие в картельном сговоре
21 июля 2020, 15:48
Lori 0001755129 smallwww
Московское УФАС одержало убедительную победу в судах с организацией
 
В 2018 году Московское УФАС России рассмотрело дело о картельном сговоре в отношении ООО «ПК Аквариус» и иных лиц и признало их нарушившими Закон о защите конкуренции1. Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов по 11 торгам составила 148 млн рублей.
 
Компания обжаловала решение антимонопольного органа в суде. Однако суды трех инстанций поддержали позицию ФАС.
 
ООО «ПК Аквариус» оплатило назначенный штраф в размере 23,6 млн рублей в полном объеме.
 
«ФАС России достаточно часто сталкивается с попытками нарушителей уйти от ответственности, пытаясь обжаловать решения территориальных органов в судах. Отрадно, что позиции антимонопольного органа и судебных инстанций, как правило, совпадают, подтверждая верховенство закона нашего правового государства и справедливо пресекая подобные действия виновных в правонарушениях», - прокомментировала руководитель Московского УФАС России Екатерина Соловьева.
Компания «ПК Аквариус» неоднократно участвовала в картельных соглашениях2, неоднократно была поймана и оштрафована. 23,6 млн рублей - это один из штрафов, оплаченный обществом. Совокупная сумма штрафов «ПК Аквариус» и иным лицам превысила 200 млн рублей.
 
«С нашей точки зрения – это злостный нарушитель, которого в погоне за прибылью не пугают ни штрафы, ни потеря репутации добросовестного участника рынка, ни, вероятно, уголовная ответственность, которая также может последовать за нарушение антимонопольного законодательства. Материалы всех рассмотренных дел в отношении этой организации и ряда иных мы направили в правоохранительные органы. По подтвержденным судами эпизодам Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело3. Надеюсь, что виновные в итоге понесут справедливое наказание», - добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
 
1 Пункт 2 части 1 статьи 11
2 Торги для нужд Росстата, ГБУ г. Москвы «Информационный город» (сумма НМЦК - 32 507 800); для нужд ФКУ ФЦИ при ЦИК России (НМЦК - 652 366 547,50); для нужд ООО «Норникель – ОЦ обслуживания» (НМЦК - 3 333 019,83)
3 По ч. 2 ст. 178 УК РФ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь