Закупки лекарств для онкодиспансера в Пензе прошли с нарушением закона

Закупки лекарств для онкодиспансера в Пензе прошли с нарушением закона
23 июля 2020, 10:05
Lori 0002945473 bigwww
Победу на торгах предопределила взятка
 
ФАС России признала ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» нарушившим Закон о защите конкуренции1. Учреждение создало АО «Фармимэкс» преимущественные условия участия в торгах, в том числе путем заблаговременного предоставления информации о планируемых закупках, сведений о требованиях к участникам и препаратам, данных об объемах и сроках поставки, а также путем формирования потребности в лекарственных препаратах таким образом, чтобы стоимость контракта соответствовала интересам АО «Фармимэкс».
 
Общая сумма контрактов по итогам торгов, на которых ГБУЗ «Онкологический диспансер» создал преимущественные условия для АО «Фармимэкс», составила более 156 млн рублей.
 
Напомним, что в июне 2019 года Железнодорожный районный суд г. Пензы признал бывшего главного врача ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» виновным в получении взятки2 и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 11 млн рублей и лишением права занимать определенные должности.
 
Кроме того, в феврале 2019 года в отношении бывшего генерального директора саратовского филиала АО «Фармимэкс» возбуждено уголовное дело3 (дача взятки в особо крупном размере).
 
«Если организация нарушает антимонопольное законодательство, допустим, по незнанию – антимонопольный орган ее поправит, и организация отделается штрафом и легким испугом. Если должностное лицо берет взятку и ограничивает конкуренцию на торгах – это уже умышленное преступление. Ими занимаются правоохранительные органы. Дело в отношении бывшего главврача и его сообщницы-предпринимателя – тому пример. Наказание в виде штрафов, лишения должности и свободы – осознанный выбор того, кто предпочел рискнуть всем ради выгоды», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
 
1 Пункт 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции
2 ч. 6 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки»
3 по ч. 5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь