Суды подтвердили участие Ростелекома в антиконкурентных соглашениях

Суды подтвердили участие Ростелекома в антиконкурентных соглашениях
24 июля 2020, 16:17
5q8a6730
Апелляционная и кассационная инстанции приняли сторону антимонопольного органа
 
Арбитражный суд Поволжского округа и 14 арбитражный апелляционный суд подтвердили законность решений Саратовского и Вологодского УФАС России о сговоре ПАО «Ростелеком» с иными участниками при внедрении автоматизированных систем.
 
Ранее Саратовское УФАС России признало Министерство образования Саратовской области, ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования», ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» нарушившими Закон о защите конкуренции. Региональное министерство, учреждение и ПАО «Ростелеком» договорились, что в торгах на оказание услуг по модернизации АИС «Контингент-регион» победит «Ростелеком». Однако не имея необходимых ресурсов для исполнения контракта, «Ростелеком» передал работы на субподряд ООО «Дневник.ру» по стоимости значительно меньшей, чем по контракту.
 
Вологодское УФАС России доказало сговор ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» при участии в аукционе по организации и внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Вологодской области. «Ростелеком» реализовал аналогичную саратовскому делу схему с АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С», в результате чего извлек прибыль в размере свыше 320 млн рублей.
 
Ответчики оштрафованы более чем на 49 млн рублей.
 
Правоохранительные органы проводят проверку на наличие признаков уголовного преступления в действиях должностных лиц компаний.
 
«Региональное министерство провело закупку не по 44-ФЗ, а по 223-ФЗ. Попытка органа власти избежать применение законодательства о контрактной системе привели к ограничению круга участников закупки и, как следствие, к приобретению услуг для нужд области по неоправданно завышенным ценам», - прокомментировала ситуацию руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова.
«Благодаря эффективному взаимодействию с управлением ФСБ и органами прокуратуры Вологодской области мы смогли не только пресечь деятельность картеля, но и представить суду в рамках антимонопольного дела доказательства, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности», - добавила руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова.
«Мы продолжаем активно сотрудничать с правоохранительными органами по выявлению и пресечению картелей и иных антиконкурентных соглашений. Эта работа не один раз показала свою эффективность, что подтверждается и фактом поддержки наших решений судами. Уверен, что виновные понесут заслуженное наказание», - сказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь