ОАО «АУРАТ» незаконно координировало участников торгов на рынке химических веществ для очистки воды

ОАО «АУРАТ» незаконно координировало участников торгов на рынке химических веществ для очистки воды
03 августа 2020, 16:00
%d0%ba%d0%be%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d1%82 3
ФАС России признала общество нарушившим антимонопольное законодательство1
 
Антимонопольный орган установил, что в 2017-2019 гг. ОАО «АУРАТ» распределяло публичные закупки между координируемыми лицами - хозсубъектами, вследствие чего они не могли самостоятельно принимать решения об участии в торгах, в том числе для поставки химических веществ для нужд водоканалов. Общество проводило мониторинг торгов и направляло компаниям письма, в которых указывало какой хозяйствующий субъект должен участвовать в закупках. Незаконная координация также приводила к тому, что торги водоканалов по закупкам коагулянтов завершались в отсутствии конкурентной борьбы и снижения цен.
 
ОАО «АУРАТ» является одним из крупнейших производителей химических веществ, которые используются, в том числе водоканалами для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.
 
Расследование ФАС России проводила совместно с ГУЭБиПК МВД России.
 
«Нарушения на торгах жилищно-коммунальной сферы представляют двойную угрозу. Это отсутствие экономии на торгах и связанное с ним влияние на размер тарифов для населения. Сэкономив на торгах, предприятия ЖКХ могли использовать эти средства либо для снижения тарифов населению, либо на повышение качества предоставляемых услуг», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
 
1 часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь