ФАС опубликовала лучшие и худшие практики региональных органов власти за 2019 год

ФАС опубликовала лучшие и худшие практики региональных органов власти за 2019 год
03 сентября 2020, 18:08
%d1%88%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b
«Белую и черную книги» можно скачать по ссылке
 
Одна из целей первого уровня, установленных Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 годы1 – сокращение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
 
«По сравнению с 2015 годом мы отмечаем устойчивую тенденцию снижения как общего количества антимонопольных дел (в 3 раза), так и дел в отношении органов власти (почти в 4 раза). Это происходит в том числе за счет активного применения новых правовых институтов – предупреждений и предостережений. В 2019 году, впервые за 3-летний период, количество проконкурентных региональных практик, отобранных для включения в «белую книгу», превысило число худших антимонопольных практик – 53 против 47», - прокомментировал подготовленные ведомством документы заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
В «черную книгу» вошли примеры по 30 рынкам, 7 из которых новые. За неоднократное антиконкурентное поведение со стороны одного и того же органа власти удостоены особого внимания в «черной книге» Вологодская и Ярославская области, Республики Карелия и Коми. Значительная часть нарушений Закона о защите конкуренции приходится на органы местного самоуправления и их должностных лиц.
 
«Белая книга» начиная с 2018 года дополнена новыми разделами: «Лучшие практики реализации Нацплана» и «Лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».
 
В 2019 году лидерами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ стали Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Тульская и Московская области.
 
Посмотреть примеры лучших и худших практик, уточнить приоритетные для развития конкуренции отрасли, а также узнать ключевые показатели развития конкуренции на 2021 – 2025 гг. можно в презентации замглавы ФАС Андрея Цыганова.
 
Видеозапись пресс-конференции Андрея Цыганова на тему «ФАС о соблюдении антимонопольного законодательства органами власти субъектов РФ: положительные и отрицательные практики» доступна по ссылке.
 
Справочно:
«Белая и черная книги» – инициативный проект ФАС России в рамках адвокатирования конкуренции. За период 2012-2019 гг. ведомство сформировало 8 таких книг.
Публикация лучших и худших практик обеспечивает «обратную связь» с регионами, антимонопольное ведомство ежегодно направляет письма по «белой и черной книгам» в адрес глав субъектов Российской Федерации.
 
1 Указ Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь