Андрей Цыганов: биржевая торговля обеспечит участникам рынка минеральных удобрений паритетные условия

Андрей Цыганов: биржевая торговля обеспечит участникам рынка минеральных удобрений паритетные условия
08 сентября 2020, 10:30
2235558862 be370233b1 o
К такому выводу пришли эксперты на заседании Комиссии по проведению анализа товарных рынков
 
3 сентября 2020 года в ФАС России прошло очередное заседание Комиссии по проведению анализа товарных рынков. Эксперты рассмотрели проекты аналитических отчетов исследований конкурентной среды рынков минеральных удобрений и сырой нефти.
 
Эксперты обратили внимание, что по сравнению с 2018 годом в 2019 году произошел рост объемов реализации минеральных удобрений в совокупности с ростом цены. Это указывает на высокий спрос со стороны потребителей на минеральные удобрения и недостаточную насыщенность ими рынка, но также может свидетельствовать о росте потребностей сельхозтоваропроизводителей в удобрениях и наличии финансовых возможностей для их приобретения.
 
В качестве решения вопроса было предложено расширить спектр инструментов, позволяющих участникам высоко концентрированных рынков осуществлять свою хозяйственную деятельность при максимально прозрачных условиях.
 
«Основной вектор деятельности антимонопольного органа направлен на формирование прозрачных условий работы хозсубъектов на рынках. Полагаем, что формирование репрезентативных биржевых и внебиржевых индикаторов обеспечит для продавцов и потребителей оптового рынка минеральных удобрений паритетные условия», - прокомментировал Председатель Комиссии, замглавы ФАС Андрей Цыганов.
 
Исследование рынка сырой нефти показало, что ПАО «Газпром» (включая ПАО «Газпром нефть»), ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Сургутнефтегаз» продолжают занимать на этом рынке суммарную долю, превышающую 70%. Каждая из этих компаний занимает доминирующее положение и имеет дополнительную возможность оказывать существенное воздействие на условия обращения товара на рынке нефти. Значимых изменений в структуре рынка в 2019 году не произошло.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь