Андрей Цариковский: принятые меры, направленные на поддержание стабильности рынка нефтепродуктов, сработали

Андрей Цариковский: принятые меры, направленные на поддержание стабильности рынка нефтепродуктов, сработали
21 сентября 2020, 14:13
Dsc 0282

Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский с рабочим визитом посетил Иркутскую область.

Он открыл совещание по теме обеспечения топливно-энергетическими ресурсами Иркутской области и вопросам, связанным с приобретением моторного топлива на биржевых торгах.

Андрей Цариковский напомнил участникам мероприятия о недавней ситуации существенного падения спроса на нефтепродукты в период пандемии коронавирусной инфекции, что привело к снижению цен в оптовом сегменте и принятию ряда решений в целях поддержания нефтяной отрасли.

Однако, после выхода из режима самоизоляции потребление топлива резко восстановилось практически до «допандемического» уровня, и в краткосрочный период предложение не успевало за спросом, что привело временному росту оптовых цен.

Вместе с тем, в рамках ежедневно проводимых заседаний Биржевого Комитета и совместной работы с Минэнерго участники рынка в короткие сроки восстановили предложение на достаточном уровне.

«Эти решения позволили стабилизировать ситуацию и в настоящее время оптовые цены на нефтепродукты падают», - отметил замглавы ФАС России.

«ФАС и Минэнерго договорились о необходимости повышения обязательного уровня продаж нефтепродуктов до уровня 11% по бензинам и 7,5% по дизельному топливу, - добавил он. - Реализация этих нормативов наполнит товаром рынок биржевых торгов».

В настоящее время соответствующий документ проходит межведомственное согласование.

«Мы также инициировали внесение изменений в Постановление правительства № 733 в части закрепления минимальных объемов торгов не только для компаний-доминант, но и для других с распространением на них положений равномерности и регулярности торговли на бирже», - прокомментировал, в свою очередь, начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Армен Ханян.

«Теперь можно утверждать, что принятые меры, направленные на поддержание стабильности при росте спроса, сработали и способствуют дальнейшему развитию рынка и биржевой торговли», - заключил Андрей Цариковский.

[photo_1653]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь