Вышел обзор ведомственной апелляции ФАС за II квартал 2020 года

Вышел обзор ведомственной апелляции ФАС за II квартал 2020 года
01 октября 2020, 11:37
%d0%9e%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80

В нем представлены 7 новых позиций антимонопольного органа по рассмотрению жалоб на решения и предписания управлений ведомства

К каждому из представленных в Обзоре практики рассмотрения жалоб на решения и предписания управлений ФАС России, поданных в порядке ведомственной апелляции за II квартал 2020 года, прилагаются аннотация, краткая суть дела, предыстория разбирательства, результаты рассмотрения жалобы коллегиальным органом ФАС России и экспертный комментарий.

«Вошедшие в обзор решения Апелляционной коллегии могут использоваться как ориентиры для своевременного выбора подходящей нормы для квалификации правоотношений и применения инструментов пресечения нарушений антимонопольного законодательства», - сказал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

ФАС России признала, что осуществление одним лицом по доверенности действий от имени нескольких участников торгов не свидетельствует о подконтрольности таких участников одному лицу и не может быть приравнено к осуществлению функций единоличного исполнительного органа этих компаний. А, значит, на соглашения таких лиц не распространяются положения части 7 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

«На сегодняшний день сформирована правоприменительная и судебная практика «по иммунитету от преследования за картели». Суды в превалирующем большинстве, соглашаясь с позицией антимонопольного органа, указывают на недопустимость расширительного толкования критериев контроля, установленных в части 8 статьи 11 Закона о защите конкуренции», - пояснила заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Екатерина Конопкина.


В числе прочего коллегиальный орган ФАС России заключил, что реализация товара в упаковке, сходной до степени смешения с упаковкой товара другого производителя может причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам, реализующим взаимозаменяемые товары на соответствующем рынке, что содержит в себе признаки нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции.

«Мы рады, что нам удалось выработать и отстоять в судах правовой алгоритм пресечения подобных практик со стороны производителей БАД через институт недобросовестной конкуренции — признавая действия нарушителя, продвигающего свой товар путем создания ассоциативных связей с соответствующим лекарственным препаратом, нарушением общего запрета на недобросовестную конкуренцию», - отметила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова.

«Обзор за второй квартал получился, пожалуй, самым емким по числу соавторов за последние 4,5 года. А совсем недавно Антимонопольная служба, Ассоциация и наш Институт выпустили книгу «Ведомственная апелляция ФАС России. Ключевые решения. Практические комментарии». Не сомневаемся, что и дальше развитие и качество ведомственной апелляции будут обеспечиваться в том числе активным сотрудничеством ФАС с экспертным сообществом», - добавил соредактор и соавтор обзора, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков (ИКПРР) НИУ ВШЭ Олег Москвитин.

Обзор выпущен Ассоциацией антимонопольных экспертов (ААЭ) совместно с ФАС России, ИКПРР НИУ ВШЭ при участии Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры».

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь