Кассация поддержала ФАС в споре с аэродромом в Балашихе, незаконно взимавшим плату с застройщиков

Кассация поддержала ФАС в споре с аэродромом в Балашихе, незаконно взимавшим плату с застройщиков
24 февраля 2021, 11:34
Law firm blind lady justice picjumbo com
Аэродром незаконно получил около 14 млн рублей за более чем 500 экспертиз
 
Напомним, ранее в ФАС России поступили обращения, в том числе от Министерства строительного комплекса Московской области, с информацией об административных барьерах при согласовании размещения объектов капитального строительства в зонах аэродромов Подмосковья.
 
В ходе разбирательства было установлено, что в действиях АО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ» (аэродром Черное, г. Балашиха, Московская область) действительно содержались признаки нарушения антимонопольного законодательства (п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).
 
При выдаче согласования строительства объектов капстроительства на приаэродромной территории администрация аэродрома взимала плату за проведение экспертной оценки влияния объекта на параметры воздушного пространства, что нарушало действующее законодательство.
 
Застройщикам навязывались невыгодные и ничем не предусмотренные условия. В период с 2017 по 2018 гг. аэродром незаконно получил около 14 млн рублей за более чем 500 экспертиз, платность проведения которых не предусмотрена законодательством. В числе «пострадавших» такие организации как «Лидер Девелопмент», ГК «ПИК», «Центрстрой», «Гранель», «ДСК» и другие компании и физические лица.
 
ФАС России выдала администрации аэродрома предупреждение, которое было исполнено в полном объеме. Аэродром прекратил взимать плату и разработал Положение о порядке согласования проектирования и реконструкции объектов на приаэродромной территории. Исполнив предупреждение ведомства, аэродром обратился в суд, однако ему было отказано в удовлетворении заявленных требований. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС России и отказали аэродрому в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
 
Справочно:
п.3 ч.1. ст.10 Закона о защите конкуренции: Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь