ФАС: «оптимизационный» пакет поправок – эволюция закупочного законодательства

ФАС: «оптимизационный» пакет поправок – эволюция закупочного законодательства
31 марта 2021, 12:07
Img 4504
Ожидается, что многие положения законодательства будут принципиально изменены в целях упрощения и повышения эффективности закупочных процедур, мотивации добросовестных предпринимателей и предупреждения сговоров на торгах
 
«Оптимизационный» пакет - это не революция в госзаказе, а эволюция закупочного законодательства, которое должно отвечать экономическим, политическим и цифровым вызовам», - отметил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в ходе работы XVI форума-выставки «Госзаказ».
 
С точки зрения контрольной практики, осуществляемой ФАС России в сфере закупок, в «оптимизационный» пакет вошли важные новшества, направленные на балансировку интересов заказчиков и поставщиков.
 
Так, в рамках борьбы с «профессиональными жалобщиками» и в целях повышения качества исполнения контрактов вводится универсальная предквалификация. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта (договора) на сумму не менее 20% от его начальной (максимальной) цены для всех закупок свыше 20 млн руб.
 
Также совершенствуется процедура одностороннего расторжения контрактов.
 
Кроме того, поправки расширяют функционал ЕИС. Все жалобы будут подаваться исключительно через эту информационную систему с автоматическим уведомлением всех заинтересованных лиц. Также в ЕИС планируется перевести всю претензионную переписку.
 
Уже сегодня ФАС России установила дистанционный режим рассмотрения жалоб и обращений о включении в РНП приоритетной формой проведения таких комиссий, что позволяет всем участникам заседания экономить финансовые и временные ресурсы.
 
Также в ходе форума-выставки госзаказ представители ФАС России приняли участие в работе отраслевых сессий, посвященных закупкам в строительной отрасли, в сфере здравоохранения, вопросам цифровизации.
 
[photo_1720]
 
Справочно:
Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – эффективная деловая площадка федерального уровня, где ежегодно проходит обсуждение важнейших вопросов развития государственных, муниципальных и корпоративных закупок, обмен опытом и новыми идеями, а также вырабатываются действенные меры по совершенствованию законодательной сферы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь