ФАС и Минобороны объединяют усилия по контролю качества продукции военного назначения

ФАС и Минобороны объединяют усилия по контролю качества продукции военного назначения
02 марта 2016, 18:45
Open uri20171117 18392 1rwznqs?1554478364

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), по приглашению Министерства обороны РФ, приняли участие в конференции «Проблемные вопросы обеспечения качества продукции военного назначения, пути их решения». 

В рамках мероприятия, проводимого на базе ФГБУ «46 Центральный научно-исследовательский институт», обсуждались темы повышения качества оборонной продукции, опыта организации работ по формированию унифицированной номенклатуры электронной компонентной базы, практики контроля соответствия показателей надежности заданным требованиям и другие вопросы.

Заместитель начальника Юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России Михаил Кирпичев выступил с докладом, в котором обратил внимание участников конференции на то, что, при передаче ФАС в декабре 2014 года функций по контролю в сфере гособоронзаказа, полномочия по контролю за соблюдением требований технических регламентов были переданы антимонопольному органу не в полном объеме. В связи с этим ведомство проводит работу по уточнению полномочий должностных лиц по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.43, 14.44 и 14.49 КоАП РФ1.

Участники конференции обсудили также возможные пути координации действий ведомств для гарантированного и оперативного привлечения виновных лиц к административной ответственности, в том числе путем заключения соглашения о взаимодействии между Минобороны и ФАС по вопросам обмена информации в области контроля качества продукции оборонного назначения.

В заключение было отмечено, что одной из первоочередных задач в этой сфере является консолидация усилий двух ведомств по формированию межведомственной системы контроля за соблюдением обязательных требований к оборонной продукции путем разграничения полномочий органов государственного контроля и приведения нормативных правовых актов РФ в соответствие с их сферами ведения.

 

1 Статья 14.43 КоАП РФ - «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» 

Ст. 14.44 КоАП РФ – «Недостоверное декларирование соответствия продукции»

Ст. 14.49 КоАП РФ – «Нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг)»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь