Кассация подтвердила законность штрафов для участников картельного сговора на крабовых аукционах

Кассация подтвердила законность штрафов для участников картельного сговора на крабовых аукционах
24 февраля 2016, 15:45
Open uri20171117 18392 1p8c0be?1554478652

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решения судов первых и апелляционных инстанций, подтвердив административные штрафы для ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун» за их участие в картельном сговоре. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) установила, что в результате сговора государство понесло ущерб на сумму свыше 72 миллионов рублей.

Напомним, ФАС России признала ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета» нарушившими п. 2, 3 ч. 1 и п. 3 ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Ведомство также установило, что компании заключили антиконкурентное соглашение с Росрыболовством и его Приморским территориальным управлением, направленное на ограничение конкуренции при проведении торгов.

Картель препятствовал доступу другим участникам рынка к торгам на право заключения договора о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов (краба волосатого четырехугольного, краба синего, краба камчатского) в подзоне Приморье.

Решение ФАС России в отношении участников сговора, а также штрафы для ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун» были обжалованы в судебном порядке. Однако в обоих случая суды трех инстанций подтвердили позицию регулятора.

«Антиконкурентные действия были выявлены и пресечены при активном взаимодействии ФАС России со Следственным управлением Приморского СК РФ и УФСБ России по Приморскому краю. Коллеги предоставили нам ряд необходимых для расследования документов, протоколов допросов свидетелей и аудиозаписи. Практическая помощь правоохранительных органов по сбору и закреплению доказательств нарушений антимонопольного законодательства является составной частью государственной политики поддержки конкуренции на любых товарных рынках», – пояснил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Согласно стратегии национальной безопасности РФ, рынки добычи и реализации водных биологических ресурсов являются стратегическими. Поэтому они находятся под постоянным пристальным контролем ФАС России. Решения арбитражных судов подтверждают неизбежность наказания участников картельных сговоров за совершение запрещенных действий по ограничению конкуренции на торгах», – отметил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь