ФАС России нашла еще одно основание для создания рыбной биржи

ФАС России нашла еще одно основание для создания рыбной биржи
16 февраля 2016, 16:43
Open uri20171117 18392 1q5ui1c?1554478814

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с ее территориальными органами провела анализ рынка первичной оптовой реализации краба. Результаты этого анализа могут послужить одним из главных оснований для создания рыбной биржи.

Изначально цель анализа рынка краба заключалась в оценке состояния его конкурентной среды и в уточнении доли хозяйствующих субъектов, осуществляющих крабовый промысел в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах.

Анализ показал, что большая часть добытого или выловленного краба отправляется на экспорт. На внутренний рынок поступает не более 27%.

На рынке краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне доминирующее положение в 2014 году занимал ООО «ДВ Акваресурс» с долей рынка в 52%. При рассмотрении его доли в объеме общих продаж с учетом экспорта всего улова краба-стригуна опилио, добываемого в Дальневосточном бассейне, она равнялась 20%.

«Доминирующее положение ООО «ДВ Акваресурс» отразилось на цене. Она была стабильно выше средних цен краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке и ниже средних экспортных цен», - сообщил начальник  Управления контроля строительства и природных ресурсов Владимир Кудрявцев.

 

В Северном бассейне добычу и реализацию краба-стригуна опилио, а также камчатского краба осуществляет одна группа лиц с монопольным положением. В ее состав входит  ЗАО «Арктиксервис», ОАО «Североморский Альянс», ООО «Северо-Западная краболовная компания», ООО «СЗРК-Мурманск».

Монопольное положение группы лиц также отразилось на цене продукции.

Например, в 2012-2013 гг. на внутреннем рынке цена охлажденного камчатского краба из Северного бассейна была выше экспортной цены, при том что в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке с умеренным уровнем концентрации за этот же период краб реализовывался по цене ниже экспортной.

 

В ходе анализа ФАС России также выявила экономические и административные барьеры, препятствующие выходу на рынок краба новых участников.

Как рассказал Владимир Кудрявцев, экономический барьер связан с значительными первоначальными капитальными вложениями, необходимыми для формирования промыслового флота. К тому же окупаются эти вложения в течение длительного времени. Административным барьером является распределение квот на вылов краба по «историческому принципу».

«Оздоровлению ситуации на рынках первичной оптовой реализации добытого (выловленного) краба могло бы поспособствовать введение норм, предписывающих обязательную продажу крабовой продукции на аукционных площадках, - продолжил Владимир Кудрявцев. - При этом необходимо дополнительно предусмотреть введение экспортных лицензий для предупреждения повышения цен на внутреннем рынке. Например, экспортная лицензия в Норвегии выдается Экспортным советом с разрешения департамента рыболовства сроком на один год при стоимости ее оформления около 1700 долл. США. Такая практика была бы полезна для устранения рыночной власти крабодобытчиков и защиты интересов внутренних потребителей».

Проблемы, выявленные в процессе проведения анализа рынка, ФАС России планирует обсудить на ближайшем Экспертном совете.

 

Материалы анализа конкурентной среды на рынках первичной оптовой реализации добытого (выловленного) краба

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь