ФАС, ФНС и Центральный Банк подписали соглашение о Биржевом комитете

ФАС, ФНС и Центральный Банк подписали соглашение о Биржевом комитете
09 декабря 2015, 12:31
Open uri20171117 18392 1t6lzwp?1554481805

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), Федеральная налоговая служба (ФНС России) и Центральный Банк (ЦБ РФ) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию товарных рынков (Биржевой комитет).
Соглашение подписано во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Основной целью заключения и подписания соглашения является совершенствование механизмов формирования репрезентативных ценовых индексов и (или) индикаторов на товарных рынках по результатам мониторинга уровня и обоснованности цен на товары, допущенные к организованным торгам, а также выработка предложений по развитию товарных рынков.
К приоритетным задачам Биржевого комитета относится развитие коммерческой инфраструктуры, формирование рыночных индикаторов и цен, а также развитие биржевой торговли нефтью, нефтепродуктами, сжиженным углеводородным газом и природным газом.
Напомним, с января 2015 года по инициативе ФАС России на постоянной основе проводились совещания по формату Биржевого комитета с представителями крупных нефтяных компаний и биржевых торговых площадок, независимыми участниками рынка нефтепродуктов, исполнительными органами власти Российской Федерации и экспертными организациями.
На заседаниях анализировалась текущая ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов, предпринимались меры по развитию и совершенствованию биржевой торговли нефти и нефтепродуктов, а также формировались рекомендации участникам рынка, направленные на недопущение возможных нарушений антимонопольного законодательства. На сегодняшний день проведено более 30 заседаний.
По результатам подписания соглашения взаимодействие ФАС России, ФНС России и ЦБ РФ, в пределах их компетенции, направлено на решение следующих задач:
1. Развитие конкурентоспособных и конкурентных рынков товаров, допущенных к организованным торгам (организованные товарные рынки).
2. Создание инфраструктурных предпосылок для формирования репрезентативных ценовых индексов и (или) индикаторов на организованных товарных рынках, в том числе приведение к сопоставимому уровню биржевых и внебиржевых ценовых индексов и (или) индикаторов, а также создание возможностей их использования для целей налогообложения.
3. Разработка предложений, направленных на повышение прозрачности внебиржевых товарных рынков.
4. Разработка предложений по совершенствованию механизмов организации торгов на товарном рынке.
5. Разработка предложений, направленных на выработку единообразных подходов к ценообразованию для целей регулирования в соответствии с компетенциями сторон.
6. Разработка рекомендаций по хеджированию (снижению) рисков, связанных с реализацией товаров на организованных товарных рынках.
7. Разработка предложений, направленных на обеспечение исполнения обязательств участниками торгов на организованных товарных рынках.
8. Подготовка предложений по механизму проведения и совершенствованию государственных закупочных и товарных интервенций на организованных товарных рынках.
9. Обсуждение законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства Российской Федерации для достижения целей и задач соглашения.
10. Иные задачи, направленные на достижение целей, определенных соглашением.

С текстом соглашения можно ознакомиться здесь
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь