Андрей Кашеваров на Неделе Российского Ритейла

Андрей Кашеваров на Неделе Российского Ритейла
08 июня 2015, 14:46
Open uri20171117 18392 1ngw1nf?1554499129

4 июня 2015 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Кашеваров выступил на Неделе Российского Ритейла в пленарном заседании «Торговля: задушить, зарегулировать или освободить».
В сессии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель президиума Ассоциации Компаний Розничной Торговли Илья Якубсон, генеральный Исполнительный директор Метро Кэш Энд Кэрри Интернэшнл Питер Бооне и др.
Андрей Кашеваров в своем докладе сделал акцент на правоприменении. Он рассказал о негативных ситуациях, возникающих между сетями и поставщиками. По его словам, их можно охарактеризовать двумя явлениями. Первый - «фальшмаркетинг», когда заключается договор на предоставление услуги, но эта услуга не оказывается. Второй - это заключение «фальшдоговоров», когда с поставщиком заключается несколько договоров поставки на определенные виды товаров, при этом добавляется еще один товар, который не поставляется, но с этого договора также взимается 10% бонус. Таким образом, обходится запрет на максимальное значение бонусов в 10%.
Для решения этих проблем предлагается снизить значения бонусов с 10% до 3%. Дискуссия по этому вопросу продолжается и уже есть предложения опустить значения бонусов до нуля. «Однако сами поставщики пока не готовы, как мы понимаем, отказаться от всякого стимулирования продвижения в торговых сетях. Есть потребность в сохранении этих стимулов, которые сейчас практически исчезают. Поэтому обнуление бонусов и полный запрет на заключение дополнительных договоров необходимо подвергнуть дополнительному анализу», - отметил докладчик.
«Мы солидарны с Минпромторгом, и выступаем за любой запрет на любые дополнительные ограничения, включая торговые надбавки, а также введение предельных цен там, где это не определено в настоящее время действующим законодательством», - подчеркнул Андрей Кашеваров. Эту позицию он аргументировал тем, что любые ограничения торговых надбавок так или иначе будут оборачиваться против потребителя, так как цены в итоге будут повышаться.
Говоря о параллельном импорте, Андрей Кашеваров отметил, что сейчас, в соответствии с протоколом заместителя председателя Правительства РФ, начинается диалог с Евразийским экономическим сообществом. «У нас нет сомнений в том, что параллельный импорт необходим. Мы готовы обсуждать предложения от сетей и поставщиков, поскольку параллельный импорт адресован, в том числе, им».
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь