Химпром завысил цену на сырье, поставляемое в рамках гособоронзаказа

Химпром завысил цену на сырье, поставляемое в рамках гособоронзаказа
30 декабря 2013, 12:35
Open uri20171117 18392 yzjfkd?1555076497

25 декабря 2013 года совместная Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) признала ОАО «Химпром» (г.Новочебоксарск) злоупотребившим своим доминирующим положением в части установления монопольно высокой цены на товар для последующего производства изделий по государственному оборонному заказу (нарушение ч.1. ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»).

Напоминаем, что основанием для возбуждения дела послужили результаты проверки, которая проводилась совместно с Рособоронзаказом в рамках реализации статьи 14 ФЗ «О государственном оборонном заказе» (антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа), а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации в связи с критической ситуацией, сложившейся при исполнении государственного оборонного заказа в 2013 году.

Нарушение ОАО «Химпром» выразилось при установлении цены на основное сырье, используемое при производстве продукции специального назначения для нужд Минобороны России, Роскосмоса и Росатома. Комиссия установила, что в отдельных случаях фактическая рентабельность предприятия по рассматриваемой продукции составляла свыше 60% при средней рентабельности по отрасли в 20-25%.

ОАО «Химпром» является единственным производителем на рассматриваемом рынке и занимает доминирующее положение на территории Российской Федерации. Производимая ОАО «Химпром» продукция является одним из важнейших компонентов для производства изделий по государственному оборонному заказу.

«Это дело является первым в практике ФАС России, которое мы рассматривали в новом формате с участием наших коллег из Рособоронзаказа. Такое взаимодействие позволило Комиссии оперативно разобраться в сложившейся ситуации и принять решение. Проведенная работа в рамках рассмотрения настоящего дела стала основанием для издания ряда поручений Правительства Российской Федерации, направленных на решение проблемных вопросов в системе размещения и выполнения государственного оборонного заказа» – отметил статс-секретарь заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь