Некорректное сравнение в рекламе аналогичных товаров незаконно

Некорректное сравнение в рекламе аналогичных товаров незаконно
23 мая 2013, 10:25

Несмотря на запрет ФЗ «О рекламе» на недостоверное и некорректное сравнение одного товара с товарами конкурентов ООО "ПТО "Тех-КРЕП" рекламировало крепёжную продукцию марки «Tech-KREP» именно так: с утверждением «Строительный крепёж № 1». Реклама с таким утверждением и изображением образцов крепежной продукции маки «Tech-KREP» распространялась в январе-ноябре 2012 г. на территории Российской Федерации, в том числе в сети Интернет.
Комиссия ФАС России пришла к выводу, что словосочетание «Строительный крепёж №1» содержит сравнение продукции ООО "ПТО "Тех-КРЕП" с аналогичной продукцией на строительном рынке и свидетельствует о ее превосходстве.
При использовании в рекламе каких-либо сравнительных характеристик, указывающих на превосходство товара над товарами иных производителей («лучший», «№1» и пр.), должны быть указаны те конкретные критерии, по которым они сравниваются и которые обосновывают такое утверждение. Таким образом, использование сравнительной характеристики «Строительный крепёж №1» в рекламе, означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию.
«Ссылка компании "Тех-КРЕП" на получение награды «Марки № в России» не свидетельствует о безусловном превосходстве его продукции, поскольку на конкурсе не оценивается качество продукции. И, соответственно, рекламное утверждение не основано на объективных данных и является недостоверным и некорректным сравнением», - пояснила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Ирина Василенкова.
Согласно отчету об исследовании рынка строительного крепежа сравнение продукции марки «Tech-KREP» показало, что по таким характеристикам, как уровень менеджмента, узнаваемость бренда, качество продукции и ассортимент продукции лидером является другая компания. И по объемам продаж ООО «ПТО «Тех-КРЕП», хотя и занимает лидирующие позиции, но эти позиции сопоставимы с позициями также другой компании. Таким образом, обоснованность того, что крепежная продукция марки «Tech-KREP» действительно является «№ 1» на строительном рынке, не подтверждена представленными ООО «ПТО «Тех-КРЕП» доказательствами.
Согласно части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель, в этом случае - ООО "ПТО "Тех-КРЕП"- несет ответственность за нарушение требований закона. Комиссия ФАС России предписала ООО "ПТО "Тех-КРЕП" прекратить нарушения закона о рекламе и возбудила дело об административном правонарушении для определения размера штрафа.


Справка
1.Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федерального закона «О рекламе») недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
2. В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуется другими продавцами.
3. В прошлом году антимонопольные органы пресекли более 11 тысяч различных нарушений законодательства о рекламе.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%98%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%98%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0
Заместитель начальника управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь