ФАС России требует от Росаккредитации снять ограничения на покупку устройств "Эры-Глонасс" только у агентов АО "Глонасс"

11-08-2017 | 10:59

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пришла к выводу, что Росаккредитация создала дискриминационные условия при внедрении системы "ЭРА-ГЛОНАСС" при установке ее на ввозимые в страну новые и подержанные автомобили.

"ФАС России выдала предупреждение Росаккредитации об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства", - говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что ранее в ФАС России поступили многочисленные обращения граждан и организаций с жалобами на действия Росаккредитации, АО "ГЛОНАСС" и его агентов.

Антимонопольщики указывают на то, что в российском законодательстве отсутствует запрет или ограничение на производство или продажу устройств, либо требование о получении лицензии на производство или продажу устройств. Осуществлять деятельность по производству или продаже устройств может неограниченный круг лиц.

Таким образом, по мнению ФАС России, требование о приобретении устройства у одного из агентов АО "ГЛОНАСС" нарушает нормы закона.

Ведомство потребовало от Росаккредитации устранить это несоответствие до 11 августа.

С 1 января 2017 года в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В настоящее время в России введен временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны.

В то же время в Приморье, куда традиционно завозится наибольшее количество автомобилей на Дальнем Востоке, продолжаются протесты. Активисты проводят митинги и рассылают обращения властям с требованием сделать установку "ЭРА-ГЛОНАСС" на машины добровольной, а также разрешить таможне выпускать иномарки без предустановки такой системы.

Возмущения подогреваются нехваткой кнопок в регионе. Получение устройств ожидают около десяти тыс. покупателей машин. Оставшийся в Приморье единственный агент, которому разрешено продавать систему, - компания ООО "Волтон Менеджмент Рус", сформировал электронную очередь, однако она движется медленно. Это становится причиной различных спекуляций.


Источник: Interfax-Russia.Ru