ФАС нашла нарушение в процедуре оборудования подержанных иномарок системой ГЛОНАСС

11-08-2017 | 11:09

ФАС России нашла в деятельности Росаккредитации признаки нарушения антимонопольного законодательства в части регулирования порядка установки систем экстренного вызова "ЭРА-ГЛОНАСС" на ввозимые подержаные иномарки, сообщается на сайте ФАС.

По данным Службы, ранее поступили многочисленные обращения граждан и организаций с жалобами на действия Росаккредитации, АО "ГЛОНАСС" и его агентов в Приморье ООО "Сумотори-Авто", ООО "Волтон Менеджмент Рус". Новые автомобили комплектуются такой системой на заводе, но порядок действий ввозящих в Россию подержанные иномарки не урегулирован.

"В этой связи АО "ГЛОНАСС", как оператор этой системы, разработало и разместило на своем сайте так называемый временный порядок... Во временном порядке указано, что устройство необходимо приобрести у АО "ГЛОНАСС" или у одного из его агентов...Требование о необходимости предоставить в испытательную лабораторию копию договора купли-продажи устройства у одного из агентов содержится и на сайте Росаккредитации", - говорится в сообщении.

При этом, по закону, производить или продавать устройства может неограниченный круг лиц.

"Таким образом, ФАС России пришла к выводу, что Росаккредитация, разместив на своем сайте требование о приобретении устройства у одного из агентов АО "ГЛОНАСС", установила для приобретателей устройств ограничение выбора организаций, у которых устройство можно приобрести. Согласно предупреждению Росаккредитации, необходимо до 11 августа 2017 года исключить из сообщения на сайте информацию о необходимости приобретать устройства только у агентов АО "ГЛОНАСС", - сообщает Служба.

Первого января вступило в силу требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение в России, системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. С начала года около 1,4 тысячи ввозимых в Россию иномарок оказались в "подвешенном" состоянии на таможенных складах в Приморье и Японии из-за отсутствия ЭРА-ГЛОНАСС. К середине марта таможня Владивостока выдала ПТС владельцам всех задержанных иномарок, ввезенных до 15 февраля.

ГЛОНАСС аккредитовал 15 приморских компаний на право устанавливать аппаратуру вызова экстренных оперативных служб на автомобили и осуществлять идентификацию устройств с функцией вызова экстренных оперативных служб в ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС.


Источник: РИА Новости