Арбитражный суд: субсидии в Ангарске предоставлялись незаконно

31-08-2012 | 14:15

30 августа 2012 года Арбитражный суд г. Москвы оставил в силе решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о признании Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации г. Ангарска нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».
Напомним, нарушение выразилось в доведении до муниципального автономного учреждения муниципального задания на выполнение работ по содержанию мест захоронения для муниципальных нужд г. Ангарска в 2011 году и предоставлении субсидии на их выполнение. При этом сами работы выполнялись сторонними хозяйствующими субъектами, с которыми это учреждение заключало договоры подряда.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что вопросы местного значения, в том числе по содержанию мест захоронения, решение которых предполагает расходование средств местного бюджета, должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона «О размещении заказа для государственных (муниципальных) нужд».
Не согласившись с решением ФАС России, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации  г. Ангарска обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием признать его незаконным и отменить.
В свою очередь, 30 августа 2012 года, Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований и оставил в силе решение ФАС России, поддержав, таким образом, позицию антимонопольного ведомства о создании департаментом преимущественных условий упомянутому учреждению в получении средств местного бюджета.